Объём российского рынка M2M/IoT превысил 60 млрд рублей

 

По итогам 2017 года объем российского рынка услуг и решений межмашинных коммуникаций (M2M) и Интернета вещей (IoT) превысил 60 миллиардов рублей. Об этом свидетельствует исследование, проведённое компанией J’son & Partners Consulting.

По оценкам аналитиков, в настоящий момент в сфере M2M/IoT задействовано 15,9 млн устройств, подключённых к WAN с использованием всех доступных технологий (сотовые, проводные фиксированные и беспроводные фиксированные сети). Ожидается, что к 2023 году объем упомянутого рынка в России достигнет почти 90 млрд рублей, при этом его структура претерпит значительные изменения. В частности, доля услуг передачи данных и проприетарных аппаратно-программных комплексов снизится с более чем 70% в настоящее время до чуть более 40%, а доля облачных сервисов вырастет почти в пять раз.

В опубликованном J’son & Partners Consulting отчёте подчёркивается, что пока единого рынка услуг и решений межмашинных коммуникаций и Интернета вещей в нашей стране не существует. Есть набор практически не связанных между собой сегментов, которые так или иначе можно отнести к IoT/M2M. Основные из них: рынок систем и услуг мониторинга транспорта, включая «умное страхование»; рынок систем и услуг пультовой охраны/охранного видеонаблюдения; формирующийся рынок систем и услуг коммерческого учёта потребления энергоресурсов; рынок платёжных систем с соответствующим набором подключённых устройств.

С полной версией отчёта компании J’son & Partners Consulting можно ознакомиться на сайте json.tv.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/963892
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus