Минобороны России планирует перевести служебные компьютеры с Windows на Astra Linux

 

Министерство обороны Российской Федерации рассматривает вопрос о переводе используемых в ведомстве рабочих станций с Windows на отечественную платформу Astra Linux. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Минобороны России и занимающееся разработкой ОС научно-производственное объединение «Русские базовые информационные технологии» (РусБИТех).

По данным издания, в 2018 году «РусБИТех» передаст Минобороны РФ первые установочные пакеты Astra Linux для тестирования в войсках и ведомственных структурах. Если новая программная платформа будет соответствовать требованиям военных, её развернут на всех служебных компьютерах в ведомстве.

Операционная система Astra Linux представлена разработчиком в двух вариантах — Common Edition (общего назначения) и Special Edition (специального назначения). Особенностями последней версии ОС, которую планирует использовать Минобороны России, являются: развитые средства обеспечения информационной безопасности обрабатываемых данных, механизм мандатного разграничения доступа и контроля замкнутости программной среды, встроенные инструменты маркировки документов, регистрации событий, контроля целостности данных, а также прочие обеспечивающие защиту информации компоненты. Платформа может функционировать на системах с отечественными процессорами «Эльбрус», «Байкал-Т1» и «Комдив».

По заверениям разработчиков, Astra Linux Special Edition — единственная программная платформа, сертифицированная одновременно в системах сертификации средств защиты информации ФСТЭК России, ФСБ, Минобороны РФ и позволяющая обрабатывать в автоматизированных средствах всех министерств, ведомств и других учреждений Российской Федерации информацию ограниченного доступа, содержащую составляющие государственную тайну сведения с грифом не выше «совершенно секретно».

«РусБИТех» разрабатывает операционную систему Astra Linux с 2010 года. Платформа включена в реестр российского ПО, рекомендованного в приоритетном порядке для закупок госструктурами. В число основных клиентов компании входят Министерство обороны, Министерство здравоохранения, ФСО, ФСБ, ФТС и Служба внешней разведки.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/963839
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus