На российском суперкомпьютере смоделированы химпроцессы Луны и Меркурия

 

На суперкомпьютере Томского государственного университета (ТГУ) удалось смоделировать химические процессы, которые происходят в окружающем пространстве (экзосферах) Луны и Меркурия.

Сообщается, что в исследованиях приняли участие специалисты ТГУ, МГУ и ТПУ. Изучение экзосферы планет и небесных тел Солнечной системы — одна из важных задач современной астрохимии.

Как сообщается в материале ТГУ, в настоящее время в экзосферах Луны и Меркурия обнаружены атомы щелочных и щелочноземельных металлов: Li, Na, K, Mg и Ca. Нашли их с помощью спектроскопических приборов на спутниках, а также с помощью телескопов на Земле. Причин появления этих металлов в экзосферах может быть несколько, однако наиболее вероятной является метеоритная бомбардировка.

«При приближении к поверхности небесных тел метеороиды развивают скорость, равную нескольким десяткам км/c, и, следовательно, обладают большой кинетической энергией, которая при их падении выделяется в виде теплоты. Далее после определённых термохимических реакций образуются оксиды и гидроксиды этих металлов, которые вылетают с большой скоростью. Под действием солнечного излучения такие молекулы могут распадаться на отдельные составляющие — так атомы металлов появляются в экзосферах небесных тел Солнечной системы», — говорят учёные.

Для проверки гипотезы были задействованы мощности суперкомпьютера ТГУ. При этом исследователи создали специальную физическую модель. «Наши результаты подтвердили, что источником атомов в экзосферах Луны, Меркурия и, возможно, других небесных тел Солнечной системы действительно является фотолиз солнечными фотонами молекул LiO, NaO, KO и MgO», — говорят авторы работы. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/963727
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus