Банки могут терять до 50 млн рублей в день из-за кибератак

 

Компания Positive Technologies выяснила, какие убытки несут российские кредитные организации в результате кибератак, приводящих к нарушению работы IT-инфраструктуры.

Сообщается, что банковская отрасль — единственная, в которой 100 % компаний обучают сотрудников основам информационной безопасности. Большинство финансовых учреждений в нашей стране сейчас выделяют от 20 до 40 млн рублей в год на обеспечение защиты IT-инфраструктуры. Некоторые же банки тратят на эти цели от 80 до 150 млн рублей.

Примерно треть — 30 % — российских кредитных организаций оценивают возможный ущерб от нарушения работы корпоративной инфраструктуры в течение одного дня в 50 млн рублей. Ещё 7 % банков называют сумму от 10 до 50 млн рублей, 25 % — от 2 до 10 млн рублей, а 38 % — от 0,5 до 2 млн рублей.

Кроме того, в «круглую» сумму обходится восстановление корпоративной инфраструктуры после вывода из строя. Так, 12 % банков оценивают такие работы в 10–50 млн рублей, а каждый третий банк (33 %) готов потратить на эти мероприятия от 2 до 10 млн рублей.

Не меньшее беспокойство у банков вызывает угроза кражи базы данных. Более половины участников опроса (53 %) оценили предполагаемые потери от кражи базы данных клиентов конкурентом в сумму более 50 млн рублей.

Наконец, серьёзный ущерб может нанести недоступность для пользователей веб-приложений банка. Невозможность совершить перевод или платёж через онлайн-сервис даже в течение одного дня вызовет недовольство среди клиентов. Большинство банков (52 %) считают, что недоступность ключевого веб-приложения в течение одного дня может нанести ущерб в размере 2‒10 млн рублей. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/963497
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus