Сбербанк открыл дата-центр в «Сколково»

 

Сбербанк сообщил о вводе в эксплуатацию первой очереди центра обработки данных в инновационном центре «Сколково». Новый ЦОД стал второй вычислительной площадкой финансовой организации и в паре с запущенным в 2012 году дата-центром «Южный порт» будет обеспечивать непрерывное функционирование автоматизированных IT-систем банка.

Расположенный в «Сколково» вычислительный комплекс занимает площадь около 33 тысяч кв. метров и рассчитан на размещение 20 машинных залов по пять блоков с возможностью установки до 24 тысяч серверов. Проектная мощность ЦОД составляет 29,9 МВт. Энергетические системы дата-центра построены по схеме 2N и используют динамические источники бесперебойного питания. Системы холодоснабжения выполнены по принципу прямого охлаждения забортным воздухом, при этом тепло от оборудования используется для отопления здания ЦОД. По оценкам Сбербанка, в перспективе это позволит экономить порядка 5 млн рублей в год на отоплении всего здания. Сообщается, что мощности площадки способны вместить до 1 эксабайта информации. При полном отключении внешнего питания центр обработки данных может проработать 24 часа под полной нагрузкой.

«Строительные расходы составили примерно 14 млрд рублей, это строительство четырёх очередей. Сейчас в стадии уже окончания строительства находится пятая очередь, и мы должны принять в ближайшее время ещё решение о строительстве шестой очереди. Пока нам достаточно четырёх очередей, пятую очередь мы уже просматриваем под подробности нашей экосистемы, и шестая очередь — это перспективы», — приводит слова главы Сбербанка Германа Грефа агентство ТАСС.

Фото пресс-службы Фонда «Сколково»

Фото пресс-службы Фонда «Сколково»

«Перед нашей командой стояла задача использовать российское оборудование. Если в первом центре обработки данных почти не было российских компонентов — были огромные машины производства IBM, всё оборудование было импортное, то здесь уже большое количество машин российского производства. Решения, которые здесь были найдены российскими инженерами, находятся на крайнем рубеже самых передовых технологий», — отметил Герман Греф.

В настоящий момент мощности нового ЦОД задействованы для обработки данных Сбербанка, в будущем дата-центр планируется использовать для решения широкого круга задач. «Планируется, что та инфраструктура, которая будет функционировать вокруг центра обработки данных, в перспективе будет оказывать сервисные облачные услуги для резидентов Фонда «Сколково», — заявил на церемонии открытия площадки президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

В пресс-службе Сбербанка подчёркивают, что после ввода в эксплуатацию всех машинных залов ЦОД «Сколково» станет самым большим центром обработки данных в России и одним из крупнейших вычислительных комплексов подобного класса в Европе.

Материалы по теме:

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/963041
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus