В России появится центр анализа данных Большого адронного коллайдера

 

Томский государственный университет (ТГУ) получил грант правительства Российской Федерации на формирование центра мирового класса по анализу данных Большого адронного коллайдера (БАК) в CERN (Швейцария).

Комплекс БАК — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов и изучения продуктов их соударений. Протяжённость основного кольца ускорителя составляет около 27 км.

Изображения CERN

Изображения CERN

Как сообщается, до 2020 года за счёт гранта в ТГУ будет создан центр анализа данных эксперимента ATLAS (A Toroidal LHC ApparatuS). Он проводится на одноимённом детекторе, предназначенном для исследования протон-протонных столкновений.

Проект по созданию нового российского научного центра для анализа данных БАК рассчитан на три года. Ежегодно на реализацию инициативы планируется выделять приблизительно 30 млн рублей.

В рамках проекта учёные разработают и создадут специализированный инструмент — так называемый кластер для анализа данных — на базе университетского суперкомпьютера СКИФ Cyberia. Обрабатывать информацию будут с использованием систем машинного обучения и искусственного интеллекта. Производительность таких систем существенно возрастает при использовании дополнительных ускорителей вычислений, таких как GPU и FPGA.

«Центр будет оснащён не только самой современной вычислительной техникой и лабораторным оборудованием, но и прототипами действующих в CERN детекторов заряженных частиц. Сотрудники центра будут принимать активное участие в экспериментальной программе ATLAS», — говорится в сообщении ТГУ. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/962826
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus