Новый кластер NVIDIA Saturn V: некоторые подробности

 

Крупнейшие разработчики и производители микропроцессоров не очень-то любят рассказывать о своих проектах суперкомпьютеров, и информацию о таких проектах буквально приходится выцеживать по крупицам. Оригинальный узловой сервер NVIDIA DGX-1, являющийся основой кластера Saturn V, был представлен ещё на конференции SC16. Вся система состояла из 124 серверов DGX-1P, в каждом из которых было установлено по два 20-ядерных процессора Broadwell-EP с частотой 2,2 ГГц и по 8 ускорителей на базе Pascal P100 в форм-факторе SXM2, позволявшим пользоваться интерфейсом NVLink 1.0. На сегодня, однако, в руках NVIDIA есть куда более подходящий ускоритель - Tesla V100, чьи тензорные ядра делают его отличным решением для задач машинного обучения.

С четырьмя узлами DGX-1P, каждый из которых, к слову, мог потреблять до 3200 ватт, система смогла достичь пиковой производительности 4,9 петафлопса на вычислениях двойной точности. Тест матричной математики Linpack Fortran показал 67,5 % эффективности (3,31 петафлопса), что обеспечило системе 28 место в списке Top 500 на ноябрь 2016 года. Стоимость Saturn V составила $13 миллионов. Если бы процессоры Xeon имели интерфейс NVLink, производительность была бы выше, но они такового не имеют, вот почему NVIDIA вкладывает усилия в создание нового узлового сервера на базе процессоров POWER9. Назовём такую модель DGP-1V: в этом названии зашифровано сочетание POWER9 и ускорителей Volta. Новая версия NVLink 2.0 и когерентность кешей ЦП и ГП должна существенно увеличить эффективность такого сервера.

 От малого к большому: иерархия узлов Saturn V

От малого к большому: иерархия узлов Saturn V

Новый Saturn V в максимальной конфигурации будет насчитывать до 660 узлов, оснащённых ускорителями Tesla V100; впрочем, их количество на узел останется прежним — по восемь ускорителей на корпус. Всего в системе будет 5280 процессоров Volta, что даст ей 80 петафлопс пиковой производительности на одинарной точности и 40 петафлопс — на двойной. Но что самое важное, в задачах машинного обучения, где часто используется смесь FP16 и FP32, теоретическая эффективная производительность нового Saturn V может достичь 660 петафлопс. Пока NVIDIA протестировала лишь 33-узловую конфигурацию, показавшую 1,82 петафлопса и эффективность на уровне 58,8 %, но удельная производительность составила 15,1 Гфлопс/ватт против 9,46 Гфлопс/ватт у системы предыдущего поколения.

 Среднее звено

Среднее звено

Дешёвой новая система не будет: стоимость одного узла в полном оснащении оценивается в $149 тысяч (против $129 тысяч у DGX-1P), и суперкомпьютер Saturn V в новом своём воплощении может обойтись в $100‒$110 миллионов, причём эта цена не включает программное обеспечение для машинного обучения и внешние файловые системы Lustre или GPFS. Но заявка у «зелёных» серьёзная: в районе следующего года NVIDIA надеется смонтировать полную 660-узловую версию Saturn V и достичь показателя 22,3 петафлопса в тестах Linpack, что выведет новый суперкомпьютер на третье место в списке Top 500. Особенно большие надежды возлагаются на задачи машинного обучения: DGX-1P мог обеспечивать в этих сценариях 170 терафлопс, а вот условный DGP-1V за счёт наличия тензорных ядер — уже 960 терафлопс или в 5,6 раз больше.

 Высший уровень

Высший уровень

Что касается сетевой конфигурации, то основой межузловых соединений станет стандарт InfiniBand EDR со скоростью 100 Гбит/с на кабель. Доступ к основной сети и хранилищам данных обеспечит сеть Ethernet на скорости 10 Гбит/с (несколько странно, что не использован более новый стандарт 25G), а для целей управления и телеметрии хватит и обычного канала Gigabit Ethernet. На среднем уровне коммутацию IB будут выполнять устройства Mellanox Director с 216 портами, а на высшем — ещё более мощные коммутаторы той же серии с 324 портами. Узким местом система межузловых соединений, скорее всего, не станет —  у Mellanox наработан огромный опыт в этой области, и есть полный спектр решений, покрывающих все потребности NVIDIA в проектировании сетевой подсистемы нового Saturn V.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/962577

Комментарии

Система Orphus