«ВымпелКому» и «Ростелекому» могут отказать в выделении частот для 5G-сетей

 

Федеральная служба охраны (ФСО) может стать препятствием на пути выделения полос связи для 5G-сетей, которые собираются строить «ВымпелКом» и «Ростелеком». Об этом в номере от 4 декабря сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на предварительный проект решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

В документе говорится, что комиссия намерена выделить «ВымпелКому» полосу 25,25–29,5 ГГц для опытной сети связи 5G в Москве, Санкт-Петербурге, Воронежской, Ленинградской, Московской и Самарской областях, Республике Татарстан, Краснодарском и Ставропольском краях, но планирует отказать оператору в частотах 3400–3800 МГц в тех же регионах по требованию Спецсвязи ФСО.

Те же проблемы возникли и у других компаний. Так, ГКРЧ намерена отказать в выделении частот 3440–3545 МГц и 3550–3600 МГц структурам FreshTel (контролируется «Ростелекомом»). Окончательное решение будет принято в конце декабря.

По словам ведущего эксперта по 5G Ericsson в России Георгия Муратова, для достижения высоких скоростей передачи данных в сетях 5G операторам важно получить как можно больше необходимых частот.

«При получении более узких или прерывающихся полос операторы попадают в неравное положение по сравнению с теми, кто получил более широкие и непрерывные полосы», — отметил он.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/962372
Поделиться: