В России ужесточили наказание за кибератаки на критическую IT-инфраструктуру страны

 

С 1 января 2018 года вступают в силу изменения в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают уголовную ответственность за кибератаки на национальную информационную инфраструктуру. Об этом заявил генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, выступая на проходившем в Санкт-Петербурге заседании генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Список объектов критической информационной инфраструктуры государства включает информационные и телекоммуникационные системы, а также автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), которые используются в государственных органах, здравоохранении, на транспорте и в связи, кредитно-финансовой сфере, топливно-энергетическом комплексе и различных отраслях промышленности: атомной, оборонной, ракетно-космической, химической и других.

«С 1 января вступают в силу изменения, устанавливающие уголовную ответственность за неправомерный доступ к критической информационной структуре Российской Федерации, системам управления технологическими процессами в атомной и химической промышленности, энергетике, оборонно-промышленного комплекса и другим», — цитирует слова Юрия Чайки пресс-служба надзорного ведомства.

В своём выступлении генеральный прокурор отметил, что как бы не была хорошо организована работа по борьбе с киберпреступностью в отдельно взятой стране, для эффективного противодействия таким угрозам необходимо сотрудничество на межгосударственном уровне. «Уверен, что совместными усилиями мы сможем минимизировать криминальную активность в информационно-коммуникационных сферах на международном уровне», — сказал Чайка.

По данным «Лаборатории Касперского», за последние 12 месяцев каждая вторая промышленная компания в мире пережила от одного до пяти киберинцидентов, которые затронули критически важные инфраструктуры или АСУ ТП. При этом на устранение последствий этих инцидентов каждая организация потратила в среднем 497 тысяч долларов США. Проведённый опрос представителей индустриальных предприятий по всему миру, включая Россию, показал, что столкновение с киберугрозами не стало для них неожиданностью — три четверти компаний допускают вероятность пострадать от кибератаки. Более того, 83% респондентов считают себя хорошо подготовленными к тому, что в их промышленных IT-инфраструктурах может произойти какой-либо инцидент.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/962254
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus