В России появился новый суперкомпьютер для исследований в области ИИ

 

Российское подразделение Siemens и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) объявили об открытии лаборатории «Промышленные системы искусственного интеллекта».

В церемонии приняли участие ректор СПбПУ Андрей Рудской и президент «Сименс» в России Дитрих Меллер. Лаборатория расположилась в научно-исследовательском корпусе университета, а её специалистам предстоит заняться работами в области электронного разума.

В проект лаборатории вложено более 20 млн рублей — эти средства предоставил концерн Siemens. Деньги, в частности, пошли на установку нового суперкомпьютера, который займётся выполнением расчётов, связанных с искусственным интеллектом (ИИ) и машинным обучением. Мощность системы составляет около 1 петафлопса — квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду. Суперкомпьютер позволяет обеспечить решение задач глубокого машинного обучения, требующих оборудования петафлопсного уровня производительности в многопользовательском режиме.

Кроме того, выделенные на проект лаборатории средства пошли на комплекты для разработки встроенных систем искусственного интеллекта, серверное оборудование и системы хранения данных, оборудование для организации восьми рабочих мест (ноутбуки, мониторы) и др.

Новая лаборатория сосредоточится на решении актуальных задач для нужд промышленности с использованием больших данных. С помощью искусственного интеллекта будут вестись мониторинг и диагностика промышленных систем и аппаратов. Результаты исследовательских работ как в России, так и за рубежом будут применяться в высокотехнологичных областях. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/962201
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus