Российский рынок искусственного интеллекта и машинного обучения пока развит слабо

 

Исследование, инициированное компанией «Инфосистемы Джет», говорит о том, что российский рынок искусственного интеллекта (AI) и машинного обучения (ML) пока существенно уступает мировому.

В глобальном масштабе количество проектов в области AI/ML за последние годы выросло в разы. Если в 2015 году были анонсированы 17 таких инициатив, то за первую половину 2017 года — уже 74. Всего в 2015–2017 гг. было зафиксировано 162 проекта в 28 странах и 20 отраслях.

Лидером по количеству AI/ML-проектов являются Соединённые Штаты. Следом идёт Великобритания, где подобные решения часто используют в крупных инвестиционных банках, а также обслуживающая эту группу заказчиков Индия.

«Отечественный сегмент искусственного интеллекта и машинного обучения пока находится на начальной стадии формирования и значительно уступает в объёмах крупному AI-рынку США. До недавнего времени практически отсутствовала наглядная демонстрация связи технологий с существующими бизнес-процессами и возможностью их улучшения. В то же время эффективные внедрения часто остаются закрытыми, ведь компании-инноваторы видят в результатах таких проектов источники дополнительного конкурентного преимущества и не спешат ими делиться», — говорят авторы исследования.

Так или иначе, но эксперты полагают, что российский рынок AI/ML к концу текущего десятилетия вырастет до 28 млрд рублей. Внедрение соответствующих технологий поможет компаниям снизить издержки, улучшить качество сервисов и повысить безопасность цифровой инфраструктуры.

Что касается направлений применения AI и ML, то наиболее открыто компании говорят об использовании ботов или систем распознавания речи. Больше половины участников рынка уверены, что их затраты на AI/ML в ближайшие 3–5 лет будут расти, причём примерно треть опрошенных называет цифру в 15–20 % в год. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/962083
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus