Серверные CPU AMD EPYC замечены в розничной продаже

 

Процессоры EPYC, наряду с Ryzen Threadripper и Ryzen, сегодня можно считать главными визитными карточками компании AMD, которая спустя многие годы всё-таки навязала борьбу Intel в настольном и серверном сегментах рынка CPU. Полагаем, что существует немало энтузиастов, заинтересованных в приобретении процессоров EPYC 7000 с 24 и 32 физическими ядрами, однако до недавних пор их можно было купить только в составе серверов.

Американский интернет-магазин Bottom Line Telecommunications (BLT) решил вопрос доступности процессоров AMD EPYC для рядового потребителя: в прайс-листе компании появились 24 позиции EPYC 7000. На каждую из моделей в BLT приходится по две строки прайс-листа, которые, по-видимому, означают разные варианты поставки (например, tray и box). Цены BLT несколько выше рекомендованных, но это вряд ли остановит тех, кто задался целью собрать настольный компьютер или рабочую станцию на базе 2P- или 1P-версий процессоров EPYC. Последние, напомним, отмечены суффиксом P и стоят в полтора-два раза дешевле соответствующих 2P-версий EPYC.

В стоимость не включён налог с продаж

В стоимость не включён налог с продаж

Конечно, приобрести что-нибудь вроде 32-ядерного EPYC 7551P или двух 16-ядерных EPYC 7281 будет недостаточно, ведь для сборки системы также требуются материнская плата с процессорным(-и) разъёмом(-ами) AMD SP3, подходящий блок питания, просторный корпус и другие комплектующие. Часть «железа» можно купить как в рознице, так и на интернет-аукционах. В BLT мы обнаружили материнские платы Super Micro H11DSi и H11DSi-NT с двумя разъёмами SP3 по ценам $548,85 и $640,31. Более известный магазин Newegg предлагает модель Gigabyte MZ31-AR0 по $649,99 за единицу.

Согласно Яндекс.Маркет, CPU EPYC предлагаются и на российском рынке. Правда, ни одна из позиций не отмечена ярлыком «в наличии»: привезти процессоры обещают только на заказ.

Тем временем ассортимент серверов на основе EPYC 7000 продолжает расширяться. На днях компания AMD объявила о выпуске партнёром HPE (Hewlett Packard Enterprise) 2P-сервера ProLiant DL385 Gen10 на базе дуэта 32-ядерных CPU EPYC 7601. Как отмечается в соответствующем пресс-релизе, новая система уже установила мировые рекорды в бенчмарках SPECrate2017_fp_base (257 очков) и SPECfp_rate2006 (1980 очков) для двухпроцессорных серверов.

ProLiant DL380 Gen10 на базе Intel Xeon

ProLiant DL380 Gen10 на базе Intel Xeon

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/961941
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus