Доля разработчиков на российском IT-рынке выросла на 67 % за семь лет

 

Доля разработчиков программного обеспечения среди всех IT-компаний выросла на 67 % за семь лет, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование деловой активности более 600 IT-компаний, проведенное Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Если в 2010 году разработкой софта занимались 36 % участников российского IT-рынка, то в 2017-м этот показатель превысил 60 %.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Рост мог быть выше, если бы не ряд сдерживающих факторов, таких как низкая платежеспособность клиентов (об этом заявили 66 % респондентов), недостаточная поддержка отечественных разработчиков государством (45 %), недостаток потенциальных заказчиков (41 %), плохая информированность потенциальных клиентов о возможностях отечественного ПО (30 %), отсутствие высококвалифицированных менеджеров проектов (29 %), конкуренция со стороны зарубежных разработчиков (29 %) и несовершенство российского законодательства (24 %).

«IT-бюджеты у многих организаций сокращаются, но при этом не только доля, но и абсолютный объём продаж отечественных программных продуктов явно растёт, по крайней мере в тех сегментах, с которыми мы имеем дело», — сообщил глава компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/961739
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus