Atos выпустила ИИ-серверы нового поколения

 

О всё более широком применении машинного интеллекта сегодня практически каждый день сообщают средства массовой информации. Пусть пока это лишь «слабый» ИИ, но аппаратные ресурсы ему требуются весьма существенные, особенно если речь идёт о сложных задачах. Компания Atos представила новые модульные серверы BullSequana S, ориентированные именно на использование в тех средах, где требуется машинный интеллект, либо на применение в задачах типа «база данных в памяти».

Как обычно, задачи машинного интеллекта ложатся на плечи ускорителей либо на базе графических процессоров, либо ПЛИС, и в BullSequana S ситуация обстоит точно таким же образом. Но модульная архитектура позволяет подобрать оптимальную для каждой задачи конфигурацию, что далеко не всегда встречается в решениях других производителей. В качестве ЦП в новых системах используются чипы Intel Xeon Scalable (Skylake), их число может варьироваться от 2 до 32 (до 896 ядер на сервер). Объём оперативной памяти при этом может достигать 48 Тбайт или, при использовании NVDIMM, 64 Тбайт.

Что касается ускорителей, то в серии пока предполагается использование модулей на базе ГП, до 32 графических чипов на сервер, однако, производитель рассматривает возможность внедрения и ускорителей на базе ПЛИС, которые в ряде случаев более экономичны и не менее производительны, нежели такие монстры, как NVIDIA Tesla V100. Внутренняя подсистема хранения данных BullSequana S может быть сконфигурирована с объёмом до 2 петабайт. Новые серверы Atos сертифицированы для использования в среде SAP HANA при условии, что объём данных в памяти не превышает 16 Тбайт.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/961574
Поделиться: