Компания Mellanox — один из признанных лидеров рынка высокоскоростных сетевых решений. В своё время при упоминании технологии InfiniBand первое имя, которое с ней ассоциировалось, — именно Mellanox. Сейчас InfiniBand по-прежнему используется, но, скорее, является нишевой технологией на фоне повсеместного проникновения Ethernet. Mellanox, однако, уже давно работает и с гибридными решениями типа InfiniBand over IP, а также создает сетевые процессоры, изначально ориентированные на работу с Ethernet. Конференция SC17 посвящена суперкомпьютерам и кластерным системам, а сетевые соединения являются очень важной их частью, поэтому неудивительно, что Mellanox демонстрирует свои новые решения, в частности, серию сетевых адаптеров Innova-2 на базе ПЛИС (FPGA) и платформу для построения мощных коммутаторов класса 200G.

Размер ПЛИС на борту Innova-2 внушает уважение, как и её характеристики
Серия Innova-2 отличается большой гибкостью благодаря использованию ПЛИС Xilinx Kintex UltraScale. По сути, это не сетевой адаптер, а «заготовка», которая может быть прошита по желанию клиента на выполнение любых требуемых им операций, например, в области криптографии. Сердцем новой серии выступает чип ConnectX-5, а ПЛИС, как уже понятно из описания, работает в роли программируемого ускорителя. По оценкам разработчиков, Innova-2 в шесть раз производительнее аналогичных по возможностям решений других компаний, и при этом стоимость владения соответствующей инфраструктуры ниже в 10 раз. Поддерживают эти сетевые ускорители как Ethernet (вплоть до 100 Гбит/с), так и InfiniBand. Чтобы системная шина не стала узким местом, внедрена поддержка интерфейсов PCI Express 4.0 и OpenCAPI, хотя, разумеется, для раскрытия их потенциала потребуются соответствующие системные платы. Форм-фактор сервера не столь важен — при габаритах HHHL (половинная длина, половинная высота) двухпортовый адаптер Innova-2 без проблем установится практически в любой корпус.

Сетевой адаптер — это одна из конечных точек инфраструктуры. На другой неизбежно находится коммутатор, от которого во многом зависит пропускная способность и эффективность работы сети в целом. Есть у Mellanox что предложить и в этой сфере. Новая серия коммутаторов Quantum поддерживает скорости до 200 Гбит/с на порт и является первой в индустрии, использующей ядро Linux в качестве базовой ОС в комплексе с драйвером Switchdev. Даже младшая модель, Quantum QM8700, может предоставить в распоряжение проектировщика сети 40 портов со скоростью 200 Гбит/с (или вдвое больше портов 100 Гбит/с), а модульные масштабируемые Quantum CS8510 и Quantum CS8500 и вовсе оперируют цифрами 200 и 800 портов класса 200G. Любопытно, что новая связка Linux + Switchdev доступна и для серии Mellanox Spectrum. Но семейство Quantum, по мнению компании, не имеет аналогов: оно в 4 раза дешевле, в 2 раза быстрее и экономичнее, нежели сопоставимые по классу решения конкурентов. Ознакомиться с достижениями Mellanox можно на SC17 в павильоне 653.
Источник: