Российский рынок дата-центров показал существенный спад выручки

 

Российский рынок коммерческих дата-центров продолжает расти с точки зрения площади и количества установленных стоек,  однако выручка операторов сократилась, сообщают аналитики IDC.

По их данным, в 2016 году общее число стоек коммерческих ЦОДов в России превысило 28,7 тыс. штук, чему способствовали оптимизация бизнеса и курса компаний на снижение совокупных IT-расходов.

При этом выручка операторов центров обработки данных в долларах значительно сократилась по сравнению с 2016 годом из-за изменения курса рубля, сопровождавшегося снижением цен на услуги операторов в результате усиления конкуренции и, как следствие, некоторой растерянности и медлительности заказчиков.

«2016 год стал сложным для российского рынка коммерческих центров обработки данных. Заказчики начали проявлять всё больший интерес к услугам более сложным, чем просто размещение или аренда серверов и стоек в машинных залах. При этом «средний чек» пока не вырос настолько значительно, чтобы позволить большинству операторов коммерческих ЦОД добавить эти новые сложные услуги в свой портфель», — сообщил старший аналитик российского представительства IDC Михаил Попов.

По предварительным данным IDC, в первой половине 2017 года российский рынок дата-центров вернулся к росту выручки в связи с заметным спросом со стороны клиентов и появлением на рынке новых мощностей и более эффективной утилизации существующих.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/961435
Поделиться:  

Комментарии