SC17: самая быстрая временная сеть в мире

 

До открытия международной конференции SC17, целиком посвящённой теме высокопроизводительных вычислений и всему, что с ней связано, остается буквально один день. Стартует это мероприятие 12 ноября, а выставочная зона откроется на день позже, 13 ноября. Местом проведения выбран конференц-центр Колорадо, знаменитый CCC (Colorado Convention Center), расположенный в городе Денвер, США. Поскольку конференция посвящена ИТ-тематике, да ещё и высокопроизводительным решениям, ей потребуется пусть временная, но быстрая и надёжная сеть. В прошлом году на SC16 в Солт-Лейк-Сити наличие более 11 тысяч участников потребовало прокладки более чем ста миль оптического волокна. Аналогичная работа ведётся и в эти дни, предшествующие открытию SC17.

Волокно, оставшееся с SC16, проходит проверку на пригодность к повторному использованию

Волокно, оставшееся с SC16, проходит проверку на пригодность к повторному использованию

Обычно сети такого класса делаются стационарными и прокладываются в специальных кабель-каналах под полом или потолком, либо в стенах, а кабели имеют соответствующую пылевлагозащиту. Но это непозволительная роскошь для мероприятия, которое проходит в одном здании только один раз. Поэтому сеть на SC17 тоже будет временной. Более 180 добровольцев собрались в Денвере, чтобы проложить SCinet — сеть, которая не просто снабдит конференцию доступом в Интернет, но и позволит демонстрировать в работе уникальное высокоскоростное оборудование, привезённое участниками конференции.

Хотя сеть и временная, её разработка заняла целый год, а готовиться к SC17 участники проекта SCinet начали за месяц до начала мероприятия. Оптоволокнные кабели будут прикрыты лишь ковровыми покрытиями и тонкими древесно-волоконными плитами, а перед началом выставки и вовсе примут на себя удары многочисленных тележек и погрузчиков.

Из этого следует простой факт: вопрос быстрого ремонта стоит очень остро, да и закупка катушек нового волокна каждый год — удовольствие не из дешёвых. Поэтому на SC17 широко используются старые и переработанные отрезки кабелей. Из 84 катушек 24 имеют статус «refurbished», а выжившие в этом году отрезки планируется использовать и на SC18 в Далласе. Перед монтажом волокно проверяется с помощью оптического рефлектометра (TDR), а для сварки и установки разъёмов применяется сварочная станция Swift F1.

К сожалению, оптоволокно, превосходя во всём медь, существенно уступает последней в простоте ремонта кабельных соединений и требует довольно высокой квалификации. Как отмечают лидеры «кабельной команды», редко когда удаётся обойтись без срочного ремонта, а иногда приходится работать и прямо на выставке. Кроме того, 17 ноября, по завершении SC17, сеть будет демонтирована менее, чем за 24 часа, и в этом процессе часть кабелей неизбежно пострадает. Остаётся пожелать создателям SCinet удачи и надеяться, что сеть не подведёт и в этом году.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/961378
Поделиться:  

Комментарии