SAS: компании пока находятся на ранних этапах внедрения искусственного интеллекта

 

Компания SAS, специализирующаяся на решениях и услугах в области бизнес-аналитики, обнародовала результаты исследования, посвящённого внедрению технологий искусственного интеллекта (ИИ) в корпоративном секторе.

В опросе приняли участие 100 европейских организаций. Выяснилось, что развитие ИИ-платформ пока находится на ранних стадиях. Европейские организации ещё только начинают внедрение таких систем, либо лишь осуществляют планирование.

Внедрение искусственного интеллекта тормозит даже не нехватка технологий. Большинство опрошенных компаний подтверждают, что технических возможностей более чем достаточно. Гораздо чаще трудности возникают из-за нехватки в организациях квалифицированных аналитиков и специалистов в области данных, которые могли бы извлекать пользу из внедрённых технологий искусственного интеллекта, а также из-за глубинных организационных и социальных препятствий.

Более половины — 55 % — респондентов заявили, что наибольшей сложностью на пути внедрения ИИ является изменение перечня профессий и востребованных человеческих навыков. Использование «умных» систем приведёт к увольнениям сотрудников определённых категорий, одновременно создав необходимость в найме специалистов в области ИИ.

Немаловажное значение имеет и этическая сторона. Как отметили 41 % респондентов, их беспокоят вопросы, будут ли роботы и системы на базе искусственного интеллекта работать «во благо человечества» или просто на одну компанию, и как дальше позаботиться о тех людях, которые потеряют привычную работу из-за внедрения ИИ.

Опрос также показал, что компании пока с осторожностью относятся к технологиям ИИ. Почти половина (49 %) респондентов упомянули, что в их организациях так или иначе наблюдается недоверие к отдаче от искусственного интеллекта и даже больше — настораживают результаты внедрения решений, построенных и работающих по принципу «чёрного ящика». Польза и экономическая целесообразность по-прежнему под вопросом. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/961222
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus