Национальные стандарты по Big Data и Интернету вещей будут приняты в России в 2020 году

 

Российские национальные стандарты в таких областях, как информационная безопасность, «большие данные» (Big Data), Интернет вещей, «умное производство», «умные города» и искусственный интеллект, как предполагается, будут утверждены в 2020 году.

Один из экспертов тематической рабочей группы «Интеллектуальная собственность» центра компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики сообщил ТАСС, что согласно проекту плана мероприятий по направлению «нормативное регулирование» в рамках программы развития цифровой экономики России, утверждённой президентом РФ Владимиром Путиным летом этого года, национальные стандарты в вышеуказанных областях будут разработаны в 2019 году с дальнейшим утверждением в 2020 году.

Ответственность за разработку нацстандарта по информационной безопасности несут Росстандарт и Сбербанк; нацстандарта в области технологий «больших данных» — Росстандарт, МГУ (Национальный центр цифровой экономики) и «Ростелеком»; нацстандарта в области Интернета вещей — Росстандарт и МГУ; нацстандарта в области технологии «умное производство» — Росстандарт, Институт развития информационного общества и «Ростелеком»; нацстандарта в области технологий искусственного интеллекта — Росстандарт, Росатом, Ростех, РВК, МТС, РЖД, ОАК, ВНИИНМАШ, «Т-Платформы».

По словам эксперта, к концу 2018 года в российское законодательство будут внесены изменения, которые определят порядок идентификации оборудования Интернета вещей. Законопроект, в разработке которого помимо Минкомсвязи также могут принять участие фонд «Сколково» и «Ростелеком», должен быть подготовлен к лету следующего года и до августа внесён на рассмотрение в правительство. Осенью 2018 года в законодательство РФ также могут быть внесены изменения, стимулирующие развитие рынка использования и обработки Big Data.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/961207
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus