Спустя годы, рынок серверных процессоров на архитектуре ARM всё ещё находится в зачаточном состоянии. Впервые открыто и широко о наступлении архитектуры ARM в серверном сегменте руководство компании заявило ещё в апреле 2010 года. Предполагалось, что с 2014 года серверные процессоры на ядрах ARM начнут понемногу теснить x86-совместимые Intel Xeon и AMD Opteron. Реальность внесла свои коррективы. На дворе конец 2017 года, а серверные платформы на ARM рассматриваются скорее в качестве пробного шара, а не в виде полноценного коммерческого продукта. Но даже в таком состоянии рынок процессоров на ядрах ARM переживает процессы, свойственные зрелым рынкам — это банкротства, продажа и слияние компаний.

Системная плата на базе микросхем Cavium ThunderX (Cavium)
По данным анонимных источников, о чём сообщают журналисты Reuters, компания Marvell Technology ведёт переговоры о покупке компании Cavium. В последние годы Marvell стала широко известна в качестве разработчика интересных контроллеров для твердотельных накопителей. В 2010 году, что интересно, она первой поделилась о планах разработать серверный процессор на ядрах ARM. Для этого у неё в руках были все необходимые инструменты, включая профильное подразделение XScale, которое она приобрела у компании Intel. И действительно, созданные Marvell процессоры Armada опирались на ядра ARM, но были 32-битными и, в итоге, прописались в системах NAS, но никак в виде вычислительных серверных платформ. Зато у компании Cavium есть уже снискавшие толику популярности 64-битные серверные вычислительные процессоры ThunderX на архитектуре ARMv8. Данные решения вполне могли стать предметом интереса для Marvell Technology.

SATA-контроллеры Marvell 88SE9120
Текущая капитализация Cavium примерно оценивается в $4,5 млрд. Размер премии за акции Cavium ожидается относительно небольшим — до $500 млн сверх стоимости всех акций. Поскольку капитализация Marvell Technology равна $9 млрд, после сделки обещает образоваться компания с рыночной стоимостью $14 млрд. На волне слухов о продаже акции Cavium поднялись в цене на 13 %. Если компании ещё не договорились о цене вопроса, слухи заставят Marvell потратить на покупку больше ожидаемого.
Источник: