Второе поколение AMD EPYC: 64 ядра и 256 Мбайт кеша

 

Идею AMD «склеивать» восьмиядерные кристаллы Zeppelin в один 32-ядерный процессор EPYC следует признать удачной, ведь как бы вычурно не выглядели четыре чипа на одной подложке, их производительность заставляет закрыть глаза на всё остальное. Компания из Саннивейла не собирается останавливаться на достигнутом: второе поколение EPYC получит вдвое больше вычислительных ядер и вчетверо больше разделяемой кеш-памяти третьего уровня. Об этом сообщил официальный твиттер французского печатного издания Canard PC Hardware, которое в своё время запомнилось ранним рассекречиванием информации о процессорах Ryzen.

В соответствии с данными источника, условные «EPYC 2» будут содержать максимум 64 ядра и 256 Мбайт кеша третьего уровня. Внушительный объём сверхбыстрой памяти станет одной из причин, по которой уровень TDP процессоров EPYC вырастет со 180 Вт в первом поколении до 225 Вт во втором. Последнее значение не окончательное: для лучшей производительности лимит мощности можно будет повысить до 240 Вт. Компоновка CPU пока не ясна: то ли четыре кристалла по 16 ядер в каждом (что более вероятно), то ли целый «посёлок» под крышкой из восьми восьмиядерных чипов.

Количество каналов оперативной памяти DDR4 останется прежним (8 шт.), но при этом будет реализована поддержка модулей с эффективной частотой 3200 МГц вместо 2666 МГц у нынешних EPYC. Функция контроля ошибок (ECC) будет присутствовать непременно, ведь без неё и сервер — не сервер. Сохранится и количество линий PCI Express (128 шт.), однако вследствие перехода от стандарта PCI-E 3.0 к PCI-E 4.0 пропускная способность линий вырастет вдвое. Внедрение PCI Express 4.0 повышает вероятность того, что актуальные серверные платы не подойдут для «EPYC 2». Впрочем, к моменту выпуска новых процессоров они уже могут не соответствовать требованиям времени.

Сроки выхода AMD EPYC второго поколения пока не известны. Если AMD изберёт для них 12-нм FinFET-техпроцесс, то релиз может состояться в пределах полугода (здесь мы ориентируемся на 12-нанометровые Ryzen 3/5/7 2000). В свою очередь, выбор в пользу более тонкой 7-нм нормы потребует гораздо больше времени на подготовку, и тогда семейство «EPYC 2», скорее всего, задержится до 2019 года. Перспектива двукратного роста количества ядер выглядит довольно «вкусно», ведь за серверными процессорами подтянутся и топовые настольные.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/960904
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus