«Лаборатория Касперского» обнаружила новую целевую атаку на финансовые организации

 

Команда исследователей «Лаборатории Касперского» сообщила об обнаружении новой целевой атаки, направленной на банки и финансовые организации России, Армении и Малайзии.

За свою незаметность и скрытность атака получила название Silence («Тишина»). Суть её заключается в проникновении злоумышленников во внутреннюю сеть компании посредством рассылки сотрудникам фишинговых писем с вредоносными вложениями. Приём старый и широко известный, но до сих пор активно применяемый киберпреступниками, которые для достижения успеха используют инфраструктуру уже заражённых учреждений и отправляют поддельные сообщения с реально существующих корпоративных электронных адресов. Как только жертва открывает такое вредоносное вложение, её рабочая станция заражается трояном, и компьютер подключается к управляющему серверу злоумышленников.

Проникнув в корпоративную сеть, мошенники получают возможность изучать инфраструктуру финансовой организации, а также следить за персоналом: например, с помощью записи видео с экрана монитора во время ежедневной рабочей активности. Таким образом злоумышленники выясняют, как все устроено в конкретной компании, какие используются системы управления предприятием, какой установлен внутрибанковский софт и т.п. После изучения и анализа данных киберпреступники осуществляют кражу или перевод денег.

«Атаки на банки и финансовые организации — один из самых эффективных способов обогащения для киберпреступников. То, что атака Silence была зафиксирована уже в нескольких странах, говорит о растущей активности группы. При этом злоумышленники используют легитимные администраторские инструменты, чтобы оставаться незамеченными. Это усложняет как обнаружение атаки, так и атрибуцию», — говорит Сергей Ложкин, старший антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». Такие техники в последнее время все чаще используются киберпреступниками, и это очень тревожная тенденция: судя по всему, они будут активно применяться и в будущем, прогнозируют в антивирусной компании.

Материалы по теме:

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/960819
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus