Amazon предлагает виртуальные системы EC2 с ускорителями Tesla V100

 

Компания Amazon — это не только владелец крупнейшей в мире торговой площадки, на которой можно приобрести практически всё, но и весьма серьёзный поставщик облачных услуг. К этим услугам недавно добавилась новая: компания первая в мире предложила потенциальным клиентам виртуальные системы EC2, в состав которых входят вычислительные ускорители NVIDIA Tesla V100. Нацелены такие услуги на тех, кто занимается машинным обучением, рассчитывает поведение жидкостей и газов, работает с сейсмическими данными и вообще всех тех, кому нужны серьёзные вычислительные мощности.

Возможные конфигурации новых платформ Amazon EC2

Возможные конфигурации новых платформ Amazon EC2

В настоящий момент доступны конфигурации с одним, четырьмя и восемью ускорителями Tesla V100. На каждый графический процессор приходится по восемь ядер Xeon, хотя и не уточняется какой архитектуры. Соответственно, в максимальном варианте (p3.16xlarge) в распоряжении пользователя имеется 64 виртуальных ЦП, три ускорителя V100 с общим объёмом памяти 128 Гбайт, шина NVLink (300 Гбайт/с), 488 Гбайт оперативной памяти и сетевая подсистема, работающая на скорости 25 Гбит/с. У менее мощных конфигураций эти параметры могут варьироваться в меньшую сторону. Цены довольно существенны: использование самой мощной конфигурации может стоить почти $25 в час в США и почти вдвое дороже в Японии, но всё же в ряде случаев это будет дешевле, нежели сборка собственной системы с сопоставимым уровнем производительности и поддержание её в рабочем состоянии.

NVIDIA Tesla V100: NVLink (слева) и PCI Express

NVIDIA Tesla V100: NVLink (слева) и PCI Express

Зарубежные обозреватели предполагают, что особенно востребованными новые конфигурации виртуальных машин Amazon будут у тех, кто занимается проблемами машинного обучения. Неудивительно: в составе ядра V100 имеются специальные блоки тензорных вычислений, и производительность на подобного рода задачах составляет внушительные 125 терафлопс. Но и в обычных вычислениях показатели достаточно солидны: 7,8 терафлопс в режиме FP64 и вдвое больше в режиме FP32. По всей видимости, в ближайшее время представят свои аналоги виртуальных систем с ускорителями Microsoft и Google: первая может сделать упор на широкое применение ПЛИС, а у Google есть тензорный процессор собственной разработки. Тем не менее, пальма первенства по праву принадлежит Amazon.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/960668
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus