NEC представила новую платформу SX-Aurora TSUBASA с векторными ускорителями

 

Векторные процессоры NEC Aurora были представлены ещё на ISC 2017. Уже тогда была продемонстрирована возможность использования таких чипов в качестве сопроцессоров на платах расширения с разъёмом PCI Express. Назывались такие платы Vector Engine. От образцов к серийному производству путь оказался недолог: уже 26 октября компания объявила о доступности новых систем SX-Aurora TSUBASA. Это название с японского можно перевести как «крылатая». Как и предполагает концепция NEC SX, основную работу выполняют векторные процессоры, но в этой системе они используются исключительно в виде плат расширения.

Процессор с архитектурой x86 выполняет только вспомогательные задачи, в терминологии компании-разработчика он называется Vector Host. На его плечи ложатся управление подсистемой ввода-вывода, обработка вызовов ОС и прочие вспомогательные вычисления, в том числе скалярные. Основная вычислительная мощь SX-Aurora TSUBASA кроется именно в ускорителях Vector Engine. Каждый чип Vector Engine имеет 8 ядер и развивает производительность порядка 2,45 терафлопс, что в пять раз больше векторных систем NEC SX-ACE, относящихся к предыдущему поколению. Поскольку шина PCI Express может стать узким местом, на борту каждого процессора имеется некоторый объём быстрой многослойной памяти HBM2, которая играет роль своеобразного кеша. Шесть сборок гарантируют ПСП на уровне 1,2 Тбайт/с. Сами платы могут иметь как пассивное, зависящее от хост-системы охлаждение, так и активное с собственным вентилятором на борту. Теплопакет по имеющимся данным составляет около 300 ватт — вполне на уровне современных видеокарт.

Серверы серии TSUBASA могут содержать в своём составе от 1 до 8 карт Vector Engine вплоть до 64 ускорителей на стойку. Эта стойка, изображённая на первом снимке, уже сама по себе считается суперкомпьютером. В сравнении с самым мощным ускорителем NVIDIA (7,8 терафлопс) векторный процессор NEС развивает всего 31 % его мощности, зато по показателю ПСП заметно опережает своего соперника (1,2 Тбайт/с против 900 Гбайт/с). Кроме того, в ряде задач специализированная архитектура NEC показывает себя более эффективной. Поскольку архитектура NEC не имеет аналогов, компания поставляет своим клиентам не только аппаратные комплексы, но и соответствующие программные решения: компиляторы, библиотеки MPI и прочее системное ПО. Используется даже уникальная файловая система NEC Scalable Technology File System и диспетчер задач NEC Network Queuing System V. Гарантируется бинарная совместимость с машинами NEC SX предыдущего поколения.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/960659
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus