Новое поколение «РСК Торнадо» на базе Intel Xeon Scalable и платформы Purley

 
На правах рекламы

Представленное летом 2017 года новое поколение серверных процессоров Intel Xeon впервые получило приставку Scalable. Масштабируемость новой платформы Purley, реализованная благодаря гибкости архитектуры и новым технологиям, позволила покрыть практически все актуальные на сегодняшний день области применения серверных платформ. Группа компаний РСК одной из первых в России заявила о всесторонней поддержке процессоров Xeon Processor Scalable Family. В июле на суперкомпьютерном форуме ISC 2017 РСК объявила о полной готовности следующего поколения платформы «РСК Торнадо» к переходу на платформу Intel Purley. 

Вместе с новой архитектурой платформы Purley компания Intel представила новый маркетинговый подход к маркировке новых процессоров, разделив процессоры Xeon Scalable Processor (Xeon SP) на четыре группы: Platinum, Gold, Silver и Bronze. В РСК подчеркивают, что для задач HPC наиболее подходящими являются модели Intel Xeon Platinum и Gold. По критерию «цена/производительность» для HPC по традиции оптимальны старшие модели CPU: Intel Xeon Scalable 6132-6154. Специалисты РСК заранее оценивают свойства новых платформ Intel и выбирают соответствующие типы процессоров и других компонентов исходя из требований заказчиков. Новое поколение платформы «РСК Торнадо» было закончено уже в июле 2017 года, к моменту официального анонса платформы. 

В РСК подчеркивают, что энергопотребление наиболее интересных для HPC процессоров Intel Xeon Scalable превышает прошлый стандарт в 140-160 Вт. Теперь новой границей стал уровень 205 Вт на один CPU, что не позволяет эффективно охладить их воздухом даже в обычных стоечных 1U серверах. Но РСК удалось создать решение с плотностью в 153 узла на один шкаф 80х80х200см, охлаждаемое «горячей водой» до 60°С на входе, что является абсолютным мировым рекордом.

Решение «РСК Торнадо» на базе процессоров Intel Xeon Platinum 8180 установило новый мировой рекорд производительности для HPC на процессорах Intel Xeon — 685,44 ТФЛОПС в стандартном вычислительном шкафу 42U. Этот показатель в 2,65 раза превышает производительность «РСК Торнадо» на базе самой старшей модели процессора предыдущего поколения Intel Xeon E5-2699A v4. При расчете эффективности по параметру объёмной плотности, в РСК также поставлен новый рекорд для x86-систем: 512 ТФЛОПС/м3. Разработанная в РСК технология охлаждения «горячей водой» позволяет отводить более 1,5 кВт с одного узла, что существенно превышает ~600 Вт порог стандартного высоконагруженного сервера и полностью подтверждает наличие серьезного задела технологий охлаждения и электропитания РСК.

Важным ноу-хау РСК является технология отведения большого количества тепла от очень малой (несколько см2) зоны на поверхности процессора с необходимой для правильного функционирования скоростью. Такое решение было опробовано в компании еще в конце 2015 года в сервере на основе процессора Intel Xeon Phi 7290 со специально спроектированной СЖО — до 265 Вт на процессор. Системы РСК успешно прошли проверку временем. Они установлены у многих заказчиков и работают, например, в вычислительных центрах МСЦ, ССКЦ РАН и ряде других.

Для управления платформой в РСК используют технологии управления Intel и собственные разработки, позволяющие унифицировать платформы Intel разных поколений. Такой подход критически важен, когда заказчики одновременно эксплуатируют несколько поколений платформ Intel и РСК. Ввиду надежности таких решений, заказчик не спешит выводить из эксплуатации решения даже 5-летней давности. Платформа Purley также включена в эту поддержку. Так, например, в МСЦ РАН эксплуатируется сразу 5 поколений процессоров Intel Xeon и Intel Xeon Phi. Всё функционирует под управлением единой программно-аппаратной платформы «РСК БазИС». 

Первая демонстрация узлов «РСК Торнадо» на процессорах Intel Xeon Scalable состоялась на международной промышленной выставке «Иннопром 2017», прошедшей 10-13 июля в Екатеринбурге. Еще одна демонстрация состоялась в Москве 25-26 сентября 2017 года — в рамках конференции «Суперкомпьютерные дни в России». Новое поколение «РСК Торнадо» будет показано и на международной суперкомпьютерной выставке SC17 в США. 

Сегодня РСК предлагает заказчикам решения «РСК Торнадо» на базе полного набора компонент для создания кластерных вычислительных систем различного масштаба со 100% жидкостным охлаждением «горячей водой», включая узлы HPC на процессорах Intel Xeon Scalable и платах Intel Server Board S2600BP, с дисками Intel SSD DC S3520 Series, Intel SSD DC P3520 Series с интерфейсом NVMe в высокоплотных форматах М.2 и новейшим Intel Optane SSD DC P4800X Series.

Традиционно осенний сезон — это время, когда заказчики активно занимаются проектами со сроками завершения до конца года, составляют проекты на следующий год. В этот период в РСК отмечают растущий интерес к новым решениям со стороны отечественных заказчиков из госструктур, научных и образовательных учреждений, различных отраслей промышленности. 

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/959535
Поделиться: