РСК упрочила позиции в новой редакции рейтинга TOP 50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ

 

Группа компаний РСК, занимающаяся разработкой решений для сегмента высокопроизводительных вычислений и центров обработки данных, на 22% увеличила долю своих суперкомпьютеров в новой редакции рейтинга TOP 50 самых мощных вычислительных систем в России и СНГ.

В обновлённый список TOP 50 вошли одиннадцать суперкомпьютерных систем РСК, четыре из которых развёрнуты в Москве (в Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской академии наук), два в Санкт-Петербурге (в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого), два в Челябинске (в Южно-Уральском государственном университете), один в Долгопрудном (в Московском физико-техническом институте), один в Волгограде (в Волгоградском государственном техническом университете) и один в Новосибирске (в Сибирском суперкомпьютерном центре сибирского отделения РАН).

Лидером рейтинга TOP 50 уже шесть редакций подряд остаётся установленный в МГУ имени М.В. Ломоносова суперкомпьютер «Ломоносов-2» производства компании «Т-Платформы», чья пиковая производительность составляет 2962,3 терафлопс. На второй строчке рейтинга, как и ранее, с пиковой производительностью в 1700,21 терафлопс фигурирует суперкомпьютер «Ломоносов», также установленный в МГУ и разработанный специалистами компании «Т-Платформы». Замыкает тройку фаворитов развёрнутая в Санкт-Петербургском политехническом университете система «Политехник РСК Торнадо» производства группы компаний РСК с пиковой производительностью в 1015,1 терафлопс.

В обновлённом рейтинге 49 суперкомпьютеров построены на процессорах Intel, одна система построена на процессорах IBM POWER8. Число гибридных комплексов, использующих для вычислений графические процессоры, увеличилось с 17 до 19, а количество систем с ускорителями Intel Xeon Phi на борту выросло с 8 до 9. Количество вычислительных систем на базе InfiniBand увеличилось с 32 до 33, при этом число суперкомпьютеров, использующих для взаимодействия узлов лишь коммуникационную сеть Gigabit Ethernet, сократилось с 13 до 9. Количество систем в списке на основе технологии Intel Omni-Path выросло с трёх до пяти.

Приводятся составителями рейтинга и другие количественные показатели. В частности, сообщается, что количество систем, задействованных в науке и образовании, осталось равным 18; количество систем, ориентированных на конкретные прикладные исследования, выросло с 12 до 16; число систем, используемых в промышленности, уменьшилось с 7 до 5; число систем в финансовой области осталось равным трём. По количеству представленных в списке систем лидером осталась Hewlett Packard Enterprise (13 разработанных суперкомпьютеров), далее следует РСК с 11 вычислительным комплексами и IBM с «Т-Платформы» (у каждой по 7 систем в рейтинге).

С полной версией рейтинга TOP 50 самых мощных суперкомпьютеров в России и СНГ можно ознакомиться по адресу top50.supercomputers.ru.

Материалы по теме:

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/959531
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus