«Лаборатория Касперского» изучила географию атак на системы промышленной автоматизации

 

Промышленные системы автоматизации стали всё чаще попадать под прицел киберпреступников. Об этом свидетельствует исследование, проведённое специалистами центра реагирования на инциденты информационной безопасности промышленных инфраструктур «Лаборатории Касперского» (Kaspersky Lab ICS CERT).

Согласно статистическим данным, полученным с помощью распределённой сети Kaspersky Security Network, в первом полугодии 2017 года атакам злоумышленников и попыткам заражения в мире подверглись 37,6% компьютеров, относящихся к технологической инфраструктуре организаций. В России данный показатель составил 42,9%. При этом около трети всех атак пришлось на промышленные компьютеры в компаниях, занимающихся производством различных материалов, оборудования и товаров. Наиболее неблагоприятная ситуация была зафиксирована во Вьетнаме, Алжире и Марокко — в этих странах доля атакованных систем доходила до 71%.

В первом полугодии 2017 года на системах промышленной автоматизации было обнаружено около 18 тысяч различных модификаций вредоносного ПО, относящихся более чем к 2,5 тысячам различных семейств. Примечательно, что в подавляющем большинстве случаев попытки заражения промышленных компьютеров носили случайный характер, а функции, заложенные во вредоносное ПО, не являлись специфичными для атак на системы промышленной автоматизации.

«События первого полугодия 2017 года показали, насколько слабо защищены промышленные системы автоматизации: множество организаций пострадало вследствие случайных заражений и атак, изначально нацеленных на домашних пользователей и офисные сети. В этом смысле показательны атаки шифровальщиков WannaCry и ExPetr. Они привели к массовым остановкам технологических процессов на промышленных предприятиях по всему миру, сбоям логистики, вынужденным перерывам в работе медицинских учреждений. Боюсь, что результаты таких атак могут спровоцировать злоумышленников на дальнейшие действия. Мы уже опоздали со своевременным принятием защитных мер. Похоже, нам всем в ближайшие годы придётся заниматься «тушением пожаров». Очень хочется верить, что только в переносном смысле этих слов», — подчёркивает Евгений Гончаров, руководитель ICS CERT «Лаборатории Касперского».

Подробнее с результатами аналитического исследования Kaspersky Lab ICS CERT можно ознакомиться на сайте ics-cert.kaspersky.ru.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/959396
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus