Отечественные продукты медленно распространяются на телеком-рынке

 

Доля отечественных решений на российском рынке телекоммуникационного оборудования растёт слабо, свидетельствуют данные информационно-аналитического центра отечественной радиоэлектронной промышленности ЦНИИ «Электроника» (входит в структуру «Ростеха»). 

По оценкам экспертов, в 2016 году российские компании и госструктуры приобрели телеком-оборудование на сумму 500 млрд рублей, из которых 5,5 % — это продажи техники отечественного производства. В 2015 году эта доля составляла около 5 % при объёме рынка в 430 млрд рублей.

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Гендиректор ЦНИИ «Электроника» Алена Фомина говорит, что российские производители лучше всего представлены в сегментах IP-коммутаторов, маршрутизаторов, шлюзов и некоторых других, а практически отсутствуют, когда речь идёт о решениях для построения сетей нового поколения 5G, технологиях построения программно-определяемых сетей (SDN) и виртуализации сетевых функций (NFV).

В ЦНИИ говорят, что чрезмерная зависимость телекоммуникационной отрасли от зарубежных вендоров грозит рисками, связанными с ограничением или запретом поставок иностранного оборудования, что может замедлить динамику развития национальной сетевой инфраструктуры и создаст дефицит в сегментах рынка телеком-оборудования, не имеющего отечественных аналогов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/959080
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus