Импортное оптоволокно занимает 90 % российского рынка

 

В середине сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшие годы Россия должна сократить закупки оптического волокна за рубежом. Однако, как сообщает ТАСС, эксперты полагают, что осуществить импортозамещение в соответствующей сфере удастся далеко не сразу.

Дело в том, что сейчас на импортное оптоволокно приходится около 90 % российского рынка. И только 10 % составляет отечественная продукция.

Первый в России завод по производству телекоммуникационного оптического волокна АО «Оптиковолоконные системы» начал работу в Мордовии в 2015 году. Однако отечественная продукция пока не слишком охотно закупается телекоммуникационными компаниями. Отчасти такая ситуация объясняется довольно высокими ценами на российское оптоволокно.

Таким образом, полагают эксперты и участники рынка, на импортозамещение в сегменте оптического волокна потребуется не менее семи лет. Более реалистичным и вовсе назван срок в девять лет.

Нужно отметить, что в России ведутся активные исследования в сфере оптоволоконных технологий. Так, недавно холдинг «Швабе» объявил о создании оптического волокна с сердцевиной квадратной формы. Разработка предназначена для диодных систем накачки твердотельных лазеров различной мощности, использующихся в области высокоточной обработки материалов и медицине, в частности, в лазерной хирургии, офтальмологии и стоматологии.

Кроме того, российские специалисты создали уникальное оптоволокно с экстремально большим размером сердцевины, сохраняющее когерентные свойства света. Разработка найдёт применение при конструировании мощных импульсных оптоволоконных лазеров и усилителей, а также поляризационных сенсоров.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/958980

Комментарии

Система Orphus