Новые рекорды масштабируемости: космологи загрузили работой более 650 тысяч ядер

 

На дворе эпоха массивных параллельных вычислений — в этом нет сомнения. В этой области нередко ставятся своеобразные рекорды. Так, учёные из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (KAUST) уже смогли распараллелить процесс симуляции поведения жидкостей в ANSYS Fluent почти на 200 тысяч процессорных ядер Haswell-EP. Но их достижение далеко переплюнули космологи из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США), исследуя реликтовое излучение.

Машинный зал Cori

Машинный зал Cori

Этот феномен являет собой равномерно заполняющее вселенную тепловое излучение, возникшее почти сразу после Большого взрыва — всего через 379 тысяч лет. Изучая структуру этого излучения, можно многое узнать о секретах нашей вселенной, ранних стадиях её развития и многом другом. И, похоже, пришла пора по-настоящему мощных экспериментов в этой области. Мощных в плане вычислительных возможностей: исследователям удалось заставить работать пакет TOAST (Time Ordered Astrophysics Scalable Tools) на 658 784 процессорах Knights Landing (Xeon Phi).

Карта реликтового излучения неоднородна, что даёт массу информации исследователям

Карта реликтового излучения неоднородна, что даёт массу информации исследователям

Это достижение было сделано на системе Cori, установленной в национальном научно-исследовательском вычислительном центре энергетики (NERSC). Конечно, ядра у Knights Landing попроще, нежели у Haswell-EP, да и рабочая задача совершенно иная, но, тем не менее, это новый рекорд параллельности в вычислениях, весьма существенно превышающий предыдущий. И это важная веха, поскольку, как считают исследователи, в течение ближайших 10 лет объём данных о реликтовом излучении увеличится в 1000 раз и для их обработки потребуются соответствующие вычислительные мощности.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/958959
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus