Исследование Avast: каждое пятое IoT-устройство в России уязвимо

 

Компания Avast представила результаты своего последнего исследования интеллектуальных устройств в России. По данным аналитиков антивирусного вендора, 23,7% устройств Интернета вещей в стране уязвимы для кибератак, что создаёт угрозу для безопасности людей и их личных данных.

Среди таких устройств — веб-камеры и видеоняни. Два устройства из пяти уязвимы с точки зрения безопасности и могут быть взломаны злоумышленниками с целью шпионажа за пользователями и их детьми. Более того, 26,9% принтеров также небезопасны. Однако наиболее уязвимыми считаются роутеры — Avast обнаружила, что 69,2% данных устройств в РФ больше всего подвержены риску кибератак.

В опубликованном Avast отчёте отмечается, что с помощью роутеров киберпреступники могут получить доступ к другим устройствам, подключенным к сети, например, веб-камерам, смарт-телевизорам и «умному» оборудованию. Таким образом, любое уязвимое устройство может быть использовано для того, чтобы заразить другие устройства, присоединить их к ботнету, контролировать их работу и даже навредить их владельцу. Речь идёт об «умном» оборудовании и других бытовых приборах, которыми киберпреступники могут управлять дистанционно. Также производители смарт-устройств собирают и хранят личные данные пользователей, например, поведенческую информацию, контакты и данные кредитной карты, что в случае кибератаки создаёт дополнительный риск для пользователей.

«С помощью сотни тысяч уязвимых устройств по всему миру киберпреступники могут создать ботнет, чтобы атаковать и взламывать серверы и веб-сайты. Такой инцидент произошёл прошлой осенью, когда был атакован Dyn, поставщик сетевых сервисов, что заблокировало доступ к основным сайтам, как, например, Amazon, Twitter и Reddit, — комментирует Алексей Федоров, глава представительства Avast в России и СНГ. — Кроме того, роутеры — это своего рода дверь в домашнюю сеть, и если они не защищены должным образом, хакеры в первую очередь атакуют их. Например, если программное обеспечение устарело или пароль недостаточно надёжен».

С полным текстом проведённого Avast исследования можно ознакомиться на сайте avast.com.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/958934
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus