Суперкомпьютерные центры РАН объединили защищённым каналом передачи данных

 

Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук (МСЦ РАН) в Москве и Сибирский суперкомпьютерный центр сибирского отделения РАН (ССКЦ СО РАН) в Новосибирске объединили в территориально распределённый вычислительный комплекс посредством высокоскоростного защищённого канала передачи данных.

Проект по организации канала связи был реализован специалистами группы компаний РСК, компаний «С-Терра СиЭсПи» и «Милеком», а также Института вычислительных технологий СО РАН. Развёрнутая коммуникационная инфраструктура позволяет передавать данные по защищённому каналу со скоростью около 9 Гбит/c между двумя центрами, расположенными друг от друга на расстоянии порядка 3000 км. Защита информации обеспечивается в соответствии с отечественными криптографическими алгоритмами ГОСТ Р 34.10-2012, ГОСТ Р 34.11-2012, VKO_GOSTR3410_2012_256, ГОСТ 28147, реализованными в криптошлюзах «С‑Терра» на базе серверных решений «РСК Торнадо». В дальнейшем в МСЦ и ССКЦ планируется реализация защищённой VDI-инфраструктуры для организации удалённой работы с ресурсами суперкомпьютерных центров в условиях растущих киберугроз.

Вычислительные системы МВС-100K и МВС-10П, установленные в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН в Москве

Вычислительные системы МВС-100K и МВС-10П, установленные в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН в Москве

В Российской академии наук подчёркивают, что ввод в эксплуатацию защищённого канала передачи данных между двумя вычислительными площадками обусловлен необходимостью защиты конфиденциальной информации, содержащейся во многих решаемых российскими учёными расчётных задачах. Кроме того, использование качественно нового канала связи позволит исследовательским коллективам РАН ещё эффективнее решать актуальные задачи в области фундаментальных и прикладных наук, включая такие направления исследований, как цифровые и интеллектуальные технологии, высокотехнологичное здравоохранение, повышение экологичности и эффективности энергетики, развитие авиапромышленного комплекса и освоение космического пространства, искусственный интеллект, машинное и глубокое обучение, работа с большими данными и другие.

«В тех случаях, когда расчётные задачи наших пользователей требуют гораздо больших вычислительных ресурсов, чем может предоставить ССКЦ, мы обеспечиваем возможности для использования дополнительных мощностей путём перераспределения нагрузки и запуска приложений на суперкомпьютерном комплексе МСЦ РАН. Организованный между нашими центрами защищённый канал передачи данных обеспечивает полную конфиденциальность передаваемой информации в соответствии с требованиями научных организаций и других наших заказчиков», — прокомментировал запуск нового канала связи Борис Глинский, исполнительный директор ЦКП «Сибирский суперкомпьютерный центр» ИВМиМГ СО РАН.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/958845
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus