В доменных зонах .RU и .РФ заработал резервный реестр

 

С 1 сентября в зонах .RU и .РФ начал работу резервный реестр национальных российских доменов. Об этом было объявлено в ходе международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы TLDCON 2017.

Разработчиком резервного реестра выступила компания MSK-IX. Его использование повышает стабильность работы и безопасности системы доменных имён Рунета, снижает последствия рисков в случае отказа либо сбоев основного реестра национальных доменов и позволяет сохранить копию файла зоны .RU и .РФ в любой критической ситуации.

«Резервный реестр — это наш совместный проект с координационным центром доменов .RU/.РФ, он делает систему DNS ещё более устойчивой к разного рода воздействиям, — говорит генеральный директор MSK-IX Елена Воронина. — Но это не единственный наш проект, связанный с доменным бизнесом. Наша DNS-сеть состоит сегодня из 32 узлов, распределённых по всему миру. Мы собираем статистику со всех узлов сети и на основе разностороннего анализа делаем выводы о том, где расположить следующий узел. Сегодня тенденция такова, что примерно 50% запросов приходит с территории России, а другие 50% — из разных стран, причём большинство из них из стран бывшего СССР. Вместе с координационным центром мы выявляем точки наибольшей концентрации запросов в этих странах и размещаем там наши узлы DNS. Не так давно новый узел DNS был размещён в Казахстане».

Елена Воронина отметила, что количество разнообразных угроз для национальных доменов непрерывно растёт. По её наблюдениям, любое оживление в общественной жизни практически всегда приводит к серьёзному увеличению нагрузки на DNS, в том числе резко растёт количество атак. Оперативный обмен информацией о подобных нагрузках и обмен опытом в области их отражения очень полезны для сообщества.

В свою очередь директор координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьёв подчеркнул, что российские национальные домены .RU и .РФ являются одними из лидеров на европейском рынке как по количеству доменных имён (почти 5,5 млн в .RU и 900 тысяч в .РФ), так и по темпам роста. Кроме того, 2016 год стал беспрецедентным по росту количества новых регистраторов. Всего их на сегодня 45, из них 11 аккредитовалось в прошлом году. На рынок пришли крупные хостинговые компании и студии, которые стали самостоятельно обслуживать своих клиентов.

Подробные статистические сведения по доменным зонам Рунета представлены на сайте статистикадоменов.рф.

Материалы по теме:

Источники:

Постоянный URL: http://servernews.ru/958187
Поделиться:  

Комментарии