Во Владимирской области начал работу ЦОД «Яндекса»

 

В поселке Энергетик Владимирской области приступил к работе собственный центр обработки данных интернет-компании «Яндекс». Это первый ЦОД, где не производится дополнительное охлаждение уличного воздуха. «По нашим данным, новый дата-центр "Яндекса" — самый эффективный в России по показателю Power Usage Effectiveness. Для уже заполненного модуля он равен 1,07. Добиться этого позволило отсутствие необходимости тратить электроэнергию на охлаждение», — сообщили в компании корреспонденту ТАСС. Расположенная во Владимире одна из крупнейших в России подстанций ПАО «ФСК ЕЭС» будет снабжать дата-центр электроэнергией.

Строительство ЦОД было начато около двух лет назад. Инвестиции в данный проект уже составили 2,5 млрд рублей. Разработкой концепции нового ЦОД занимались специалисты «Яндекса», строившие ЦОД компании в Финляндии. Сейчас запущена первая очередь ЦОД. Всего запланировано построить четыре очереди ЦОД с проектной мощностью 10 МВт каждая.

Директор департамента эксплуатации и строительства «Яндекса» Андрей Короленко сообщил, что ускорить строительство и ввод в эксплуатацию позволила поддержка со стороны руководства Владимирской области. Также компания рассчитывает на определённые налоговые льготы в соответствии с областным законодательством. В свою очередь, «Яндекс» в этом году перечислит в местный и областной бюджеты в виде налогов около 40 млн рублей.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/958119
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus