IEEE определила единую терминологию в области квантовых вычислений

 

Сегодня весь мир ИТ увлечён идеей нейросетей и глубинного машинного обучения. Не столь давно огромные надежды возлагались на квантовые вычисления, однако, как оказалось, к созданию настоящих квантовых процессоров подступиться очень сложно. У D-Wave ещё в 2014 году якобы получилось создать 2048-кубитный чип, однако, настоящая когерентность в нём была достигнута только в пределах 8-кубитных блоков, из которых чип состоял. 2017 год в этом отношении стал успешнее: исследователи из России и США смогли создать «честный» 51-кубитовый квантовый процессор.

Разработка D-Wave. Когерентность лишь в пределах небольших кластеров

Разработка D-Wave. Когерентность лишь в пределах небольших кластеров

Но этой области явно не хватает единых стандартов и общепринятой терминологии. Над решением этой проблемы хорошо поработал крупнейший в мире комитет по стандартизации технологий IEEE Standards Association, опубликовавший новый стандарт IEEE P7130, в котором описано всё, что связано с областью квантовых вычислений. В частности, даны точные и однозначные определения таким терминам, как «квантовое туннелирование», «суперпозиция», «квантовое запутывание» и многим другим. Разработчикам в этой сфере теперь будет гораздо легче договориться между собой.

Полноценный 51-кубитовый процессор. Хорошо видно, что квантовые эффекты любят тишину и холод

Полноценный 51-кубитовый процессор. Хорошо видно, что квантовые эффекты любят тишину и холод

Уильям Харли (William Hurley), глава отдела IEEE, ответственного за разработку стандартов квантовых вычислений, считает, что настоящий успех в этой сфере ещё впереди, а в настоящий момент индустрия страдает от фрагментации и взаимного непонимания даже в области терминологии, не говоря уж о более серьёзных вещах. Выпуск «чистовой» версии стандарта IEEE P7130 должен помочь преодолеть этот барьер непонимания и помочь разработчикам квантовых решений кооперироваться более эффективно. Ознакомиться с новым стандартом можно в соответствующем разделе веб-сайта IEEE.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/958046
Поделиться:  

Комментарии