Адаптеры Mellanox нашли применение в ЦОД Alibaba Group

 

За термином RoCE стоит технология RDMA over Converged Ethernet, позволяющая использовать режим DMA в сетевой инфраструктуре. При этом не используются ресурсы ядра ОС и процессора, что разгружает серверы для выполнения более важных задач вместо обработки сетевого трафика. Одним из лидеров в этой области является компания Mellanox с серией процессоров ConnectX. На сегодняшний день создано уже шестое поколение этих уникальных чипов, которые могут работать и как контроллеры InfiniBand, и как решения Ethernet. Но Alibaba Group решила использовать в своих центрах обработки данных проверенные временем адаптеры на базе чипов ConnectX-4 EN.

Двухпортовый адаптер Mellanox ConnectX-4 EN

Двухпортовый адаптер Mellanox ConnectX-4 EN

Эти процессоры полностью поддерживают Ethernet на скорости 100 Гбит/с, способны работать в режиме SR-IOV и освобождают центральный процессор от всего, что связано с обработкой транспортных сетевых операций. Имеется аппаратный механизм виртуализации и средства ускорения таких видов трафика, как NVGRE, VXLAN и GENEVE. Адаптеры используют интерфейс PCIe x16 3.0 и бывают как одно-, так и двухпортовыми. Они совместимы со всем диапазоном скоростей Ethernet, от 1 до 100 Гбит/с. Некоторые модели ограничены скоростями 40/56 Гбит/с, но во всех случаях используется разъём типа QSFP28. Поддерживается подключение как пассивной меди с защитой от статического электричества, так и активных оптических кабелей.

Один из залов ЦОД Alibaba Group

Один из залов ЦОД Alibaba Group

Не в последнюю очередь технологии Mellanox были выбраны из-за наличия подробнейшего программного сопровождения. Комплект DPDK (Data Path Development Kit) предоставляет простой и удобный фреймворк для организации систем быстрой обработки пакетных данных и позволяет разработчикам быстро создавать действующие прототипы. Активное сотрудничество с крупными китайскими компаниями и центрами обработки данных скажется благотворно как на доходах Mellanox, так и на таких клиентах, как Alibaba Group, которые получают в своё распоряжение быструю и надёжную сетевую инфраструктуру класса 25/100G. В целом также наблюдается тенденция перехода китайских компаний на более скоростные и совершенные сетевые решения.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/957641
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus