Всё больше российских компаний задумываются об инвестициях в IT-безопасность Интернета вещей

 

Российские организации проявляют всё большую обеспокоенность киберрисками в сфере Интернета вещей (Internet of Things, IoT) и всё чаще пересматривают методы обеспечения информационной безопасности подключенных устройств. Об этом свидетельствует проведённое компанией PricewaterhouseCoopers (PwC) исследование.

Опросы специалистов, отвечающих за функционирование IT-инфраструктуры в предприятиях малого и среднего бизнеса, а также в больших корпорациях, показали, что треть компаний (35%) имеют действующую стратегию безопасности IoT, а 28% находятся в процессе внедрения таковой. Кроме того, 46% респондентов сообщили, что будут инвестировать в безопасность Интернета вещей в течение следующих 12 месяцев В их планах финансирование таких инициатив, как разработка новой политики управления данными, межсетевое взаимодействие и выявление уязвимостей устройств и систем, обучение сотрудников и разработка единых стандартов и политики обеспечения безопасности в киберпространстве.

«Ключевыми рисками для технологии Интернета вещей, в частности, являются кибератаки и утечки персональных данных, при этом нужно учитывать, что по мере стремительного распространения подключенных устройств эти риски будут расти в геометрической прогрессии, — говорит Тим Клау, руководитель направления по развитию технологий, руководитель отдела анализа и контроля рисков PwC в России. — По некоторым данным, в 2015 году в РФ насчитывалось 15,5 млн IoT-устройств; к 2018 году, согласно прогнозам, их количество удвоится. В среднесрочной же перспективе ожидается рост до 400 млн таких устройств. Иными словами, именно 400 млн цифровых устройств могут стать мишенью для киберпреступников, желающих получить доступ к жизненно важным системам и (или) персональным данным, либо могут стать инструментом для проведения DDoS-атак». По мере того как российские компании планируют применение IoT-технологий, они должны заблаговременно продумать стратегию обеспечения безопасности и защиты данных, а также предусмотреть создание надлежащей инфраструктуры, уверен эксперт.

С полным текстом проведённого PwC исследования можно ознакомиться, проследовав по этой ссылке.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/957592
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus