Минкомсвязь России расставит акценты в сфере суперкомпьютерных вычислений и грид-технологий

 

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) намерено определить приоритетные направления деятельности в области высокопроизводительных вычислений и форсировать развитие отечественных проектов в HPC-отрасли. Об этом сообщил глава ведомства Николай Никифоров на заседании Межведомственной комиссии по суперкомпьютерным и грид-технологиям.

«Межведомственная комиссия должна упорядочить все работы по внедрению и использованию суперкомпьютеров и технологий распределённых вычислений в нашей стране. Проекты, связанные с такими вычислениями, часто находятся внутри большого количества государственных программ, что затрудняет оценку их бюджетной эффективности и ограничивает их использование всеми заинтересованными сторонами», — сказал Николай Никифоров. Министр связи и массовых коммуникаций РФ акцентировал внимание на необходимости выработки как инструментов оценки бюджетных трат на подобные проекты, так и механизмов их совместного использования, предполагающих, например, создание укрупнённых вычислительных центров.

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров (фото пресс-службы ведомства)

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров (фото пресс-службы ведомства)

На заседании обсуждались законодательные и иные нормативные правовые акты в HPC-сфере, были определены первоочередные научно-технологические задачи, для решения которых необходимо применение суперкомпьютеров и грид-технологий. В частности, говорилось о применении такого типа вычислений для прогнозирования изменения климата и анализа метеоданных, разработки новых медицинских препаратов и биотехнологий, проектирования космических аппаратов и устройств, моделирования сложных химических процессов, в том числе ядерных реакций, анализа больших данных, решения промышленных задач.

Также речь шла о создании соответствующего центра компетенций и организации деятельности рабочих групп по каждому из направлений. Отдельное внимание представителями Межведомственной комиссии было уделено подготовке специалистов высокого уровня в сфере суперкомпьютерных вычислений и грид-технологий. Участники заседания заявили о необходимости ежегодной подготовки не менее 1 тысячи специалистов по перечисленным направлениям.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/957586
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus