Российский рынок коммерческих ЦОДов вырос в долларах впервые с 2013 года

 

Российский рынок услуг коммерческих дата-центров показал первый с 2013 года рост в долларах. Об этом, ссылаясь на исследование iKS-Consulting, пишет РБК.

По данным аналитиков, в 2016 году российские ЦОДы заработали 16,8 млрд рублей (+21 % к 2015 году) или $250 млн (+11 %), тогда как среднегодовой курс рубля к доллару за год увеличился на 9,6 %.

wsj.com

wsj.com

«Для ряда игроков контракты на инженерное оборудование привязаны к курсу доллара и валютному коридору, в том числе и контракты, которые финансировались за счет заемного капитала, — говорит директор по развитию iKS-Consulting Дмитрий Горкавенко. — Это спровоцировало дополнительную нагрузку на бизнес в кризис. Ухудшение экономической ситуации в целом и ценовые войны не позволяли индексировать цены для существующих клиентов и повышать для новых. С учетом стабильного среднегодового курса за последние два года рынок действительно прошел дно».

Согласно оценкам экспертов, в 2016 году количество стоек в российских дата-центрах выросло на 6,3 % до 30,5 тыс. штук. Большая часть (73 %) стандартных шкафов для размещения IT-оборудования пришлась на московский регион.

Ожидается, что российский рынок коммерческих ЦОДов будет расти примерно на 10–15 % в год благодаря развитию дополнительных услуг, в том числе облачных.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/957334
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus