Защищённая облачная платформа «Глобус» получила прописку в реестре российского ПО

 

Российская компания «Лаборатория 50», занимающаяся разработкой программного обеспечения для военно-промышленной отрасли, сообщила о включении в реестр отечественного ПО защищённой облачной платформы «Глобус». Соответствующее решение было принято на заседании экспертного совета по российскому софту.

Облачная платформа «Глобус» построена на базе OpenStack и операционной системы Astra Linux Special Edition. Она включает дополнительные средства обеспечения безопасности и может быть использована для создания закрытых защищённых инфраструктурных cloud-сервисов и облачных хранилищ, соответствующих требованиям ФСТЭК России для систем класса АС, обрабатывающих данные с грифом «секретно» и «совершенно секретно». Программное обеспечение платформы ограничивает доступ к объектам облачной инфраструктуры (виртуальные машины, образы, и т. п.) в соответствии с мандатными и ролевыми правами пользователей.

Напомним, что с 1 января 2016 года в России действуют положения законодательства об использовании российского ПО и запрет на закупки иностранного софта при наличии российских аналогов, удовлетворяющих требованиям государственных и муниципальных заказчиков. Отечественными считаются те программные продукты, сведения о которых внесены в соответствующий реестр. Решения о включении и об исключении из реестра принимает Минкомсвязь РФ на основании заключений экспертного совета, состоящего из представителей государственных заказчиков и российской IT-отрасли.

На сегодняшний день реестр российского ПО содержит почти четыре тысячи программных продуктов. С полным перечнем добавленных в реестр программных решений можно ознакомиться на сайте reestr.minsvyaz.ru.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/957279
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus