Samsung, SK Hynix и Micron наращивают производство памяти для серверов

 

Линии по выпуску микросхем типа DRAM не резиновые, тогда как вариантов исполнения чипов оперативной памяти как минимум три — это чипы относительно малой плотности для персональных компьютеров, кристаллы для оперативной памяти смартфонов и планшетов, а также высокоплотные кристаллы памяти для серверов. Делая акцент на какой-то один из этих вариантов, другие неизбежно попадут в разряд дефицитной продукции. Это тем более досадно, что уже примерно год чипы DRAM стали дефицитной продукцией во всех её проявлениях, а перекос в производстве в погоне за прибылью только усугубляет ситуацию с неудовлетворённым спросом.

Микросхемы памяти компании Samsung

Микросхемы памяти компании Samsung

Производителям памяти дефицит играет на руку. Обычно цены на DRAM меняются циклично — от сверхприбылей до баланса на грани убыточности. В данном случае скорого снижения цен на память пока не предвидится. На рынке осталось всего три крупных игрока — компании Samsung, SK Hynix и Micron. Из игры вышли немецкая Qimonda и японская Elpida. Это несколько ослабило конкуренцию. К тому же сегодня есть три чёткие рыночные ниши, где каждому из трёх лидеров есть, где развернуться, чего не было раньше. Дополнительным буфером для производителей DRAM стало производство флеш-памяти, которое также увеличило свою роль за последние годы. Конкуренция как бы есть, но каждый занят своим делом и не спешит ликвидировать дефицит на отдельно взятых направлениях.

Динамика измененния выручки тройки лидеров рынка памяти с первого по второй квартал 2017 года (TrendForce)

Динамика изменения выручки тройки лидеров рынка памяти с первого по второй квартал 2017 года (TrendForce)

Более того, как отмечают аналитики TrendForce, тройка лидеров рынка DRAM ещё сильнее сокращает выпуск памяти для ПК и расширяет долю в производстве памяти для серверов. Последние стали требовать высокоплотных 32-Гбайт модулей памяти RDIMM и 64-Гбайт модулей LRDIMM. На этом и концентрируются производители. На данном рынке тройка лидеров только с первого по второй квартал 2017 года увеличила выручку на 30,1 %! Выход во второй половине этого года новой серверной платформы Intel Xeon поколения Skylake только подстегнёт спрос на ёмкие серверные планки памяти. До конца года спрос на серверную память будет превышать предложение и продолжит разогревать цены.

Микросхемы памяти компании SK Hynix

Микросхемы памяти компании SK Hynix

Компания Samsung лучше других подготовилась к выпуску высокоплотной серверной памяти. Она выпускает наиболее передовые 18-нм чипы DRAM. Во втором квартале выручка Samsung на рынке памяти для серверов последовательно выросла на 36,5 % — до $1,99 млрд. На этом рынке компания увеличила свою долю с 42,7 % до 44,8 %. Компания SK Hynix немного сократила долю на рынке серверной памяти с 31,6 % до 31,1 % и смогла заработать за квартал $1,377 млрд. За квартал выручка SK Hynix на этом направлении выросла на 28,2 %. Доля серверной памяти в продукции компании увеличилась до 32 % и будет увеличиваться дальше. Также в SK Hynix ускоряют переход на выпуск 21-нм микросхем.

Модули памяти компании Micron

Модули памяти компании Micron

Компания Micron последовательно увеличила квартальную выручку от выпуска серверных чипов и модулей DRAM на 22 %. Это принесло компании за три последних месяца $1,07 млрд. Доля серверной памяти в продукции Micron превысила 30 % и будет дальше повышаться (как минимум — до конца текущего года). На своих линиях Micron практикует производство памяти с нормами 20 нм. Американский производитель развивается заметно медленнее своих южнокорейских конкурентов, но следует сделать скидку на достаточно дорогое производство в США и в Японии и учесть, что Micron продолжает переваривать активы Elpida и всё ещё оптимизирует работу с новыми партнёрами на Тайване. Впрочем, это не мешает компании участвовать в процессе съёма сливок с рынка серверной памяти. И до конца года мы вряд ли увидим какие-то положительные для покупателей перемены.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/956968
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus