Как сообщают зарубежные средства массовой информации, национальная лаборатория министерства энергетики США, известная как Национальная лаборатория Ок-Ридж (Oak Ridge National Laboratory, ORNL), начала работы по установке новейшего суперкомпьютера Summit, базирующегося на синтезе технологий IBM и NVIDIA. Ранее мы рассказывали об этом проекте, когда речь шла о быстродействии новых ускорителей NVIDIA Volta GV100. Напомним, что каждый из 4600 узлов Summit будет иметь производительность свыше 40 терафлопс, а в качестве начинки выступает связка из двух процессоров IBM POWER9 и шести ускорителей Volta GV100 производительностью порядка 7,5 терафлопс каждый. В качестве связующего звена задействован интерфейс NVLink 2.0 с пропускной способностью до 200 Гбайт/с.

Summit должен стать ответом китайскому проекту TaihuLight — пиковая производительность нового суперкомпьютера планируется на уровне 200 петафлопс, тогда как конкурент развивает лишь чуть более 125 петафлопс. Эти два суперкомпьютера станут самыми мощными вычислительными комплексами на планете, не использующими архитектуры x86. В понедельник в лабораторию Ок-Ридж были доставлены первые контейнеры с узлами Summit, и по словам представителя ORNL, как только они будут распакованы, сразу же начнётся процесс установки и монтажа компонентов новой системы, а также её подключения к сетям питания и охлаждающим установкам. Процесс сборки должен занять порядка шести месяцев, полноценный ввод системы в эксплуатацию запланирован на январь 2019 года.

В последнем случае речь идёт об общей доступности для научно-исследовательских проектов, но до этого система будет проходить наладку, и к ней получат доступ разработчики из министерства энергетики и некоторые университеты. Скорее всего, первые «признаки жизни» Summit подаст не раньше 2018 года, так что процедуру смены короны лидера списка TOP500 мы увидим не раньше следующего июня. Новый суперкомпьютер ORNL превзойдёт не только китайского монстра, но и предыдущую систему Окриджской лаборатории под названием Titan. Сейчас эта система занимает четвёртое место в TOP500 с пиковой производительностью 27,1 петафлопса и измеренными с помощью Linpack 17,6 петафлопсами. Таким образом, Summit будет в 5‒10 раз быстрее предшественника. А благодаря архитектурным особенностям NVIDIA Volta на задачах глубинного обучения (смешанные 16/32-битные вычисления) мощность Summit и вовсе достигнет запредельных 3,3 экзафлопс.
Источник: