Экономический эффект от внедрения IoT-технологий в России может составить порядка 2,8 трлн рублей

 

Концепция Интернета вещей (Internet of Things, IoT), предполагающая объединение в сеть всевозможных потребительских и промышленных устройств, их взаимодействие друг с другом и внешней средой, находит всё более широкое применение в самых разных отраслях экономики России. По оценкам аналитиков компании PricewaterhouseCoopers (PwC), к 2025 году кумулятивный эффект от внедрения IoT-решений в шести ключевых областях — электроэнергетике, здравоохранении, сельском хозяйстве, транспортировке и хранении грузов, в сегментах «умного города» и «умного дома» составит порядка 2,8 триллионов рублей. Прежде всего, это произойдёт за счёт экономии затрат на техническое обслуживание и ремонт производственных активов, повышения энергоэффективности производств, зданий и сооружений; оптимизации транспортных и логистических потоков; повышения эффективности производственных процессов.

По данным всемирного исследования PwC Digital IQ за 2017 год, IoT занимает первое место среди восьми прорывных технологий, способных изменить бизнес-модели компаний или целых индустрий, опережая в этом рейтинге искусственный интеллект, дополненную реальность, технологию, связанную с созданием дронов и управлением ими, блокчейн и ряд других. В настоящее время ёмкость мирового рынка IoT-решений оценивается по-разному. До 2020 года она может превысить 1,2 трлн долларов США, при этом объем российского рынка пока сравнительно небольшой, но отчётливо прослеживается динамика его развития.

В опубликованном PwC исследовании «Интернет вещей в России: технология будущего, доступная уже сейчас» подчёркивается, что применение технологий IoT в РФ сопряжено с рядом особенностей и ограничений, связанных с экономической, технологической, законодательной, географической и культурной спецификами страны. На потребительском рынке сдерживающим фактором является низкий уровень дохода населения, на рынке коммерческих компаний — длительность процесса принятия решений о внедрении новых технологий, короткий горизонт планирования компаний, сложность изменения внутренних процессов, регламентов, документооборота и подходов к получению и обработке информации, сложность интеграции технологий Интернета вещей в существующую IT-среду. В числе прочих сложностей, с которыми сталкиваются как поставщики, так и потребители IoT, фигурируют кибербезопасность, отсутствие стандартов и правового поля для применения целого ряда технологических решений, а также наличие барьеров, связанных с деятельностью регулирующих государственных органов.

По мнению экспертов, важную роль в развитии технологий Интернета вещей в нашей стране должно сыграть государство, в распоряжении которого есть различные инструменты: совершенствование регуляторной базы, развитие механизмов поддержки IoT, создание условий для развития кадрового потенциала, продвижение отечественного опыта за рубежом. В случае продуманного и системного подхода IoT может стать одним из факторов роста экономики России в долгосрочной перспективе. С полным текстом проведённого PwC исследования можно ознакомиться, проследовав по этой ссылке.

Материалы по теме:

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/956531
Поделиться:  

Комментарии