Технологии узкополосного Интернета вещей набирают популярность

 

Компания J’son & Partners Consulting обнародовала краткие результаты исследования состояния и перспектив использования радиотехнологий с низким энергопотреблением и широким покрытием (LPWAN) для рынка Интернета вещей (IoT).

Сообщается, что по состоянию на конец прошло года в мире применялись как минимум семь различных технологий LPWAN. Часть из них используют лицензированный спектр: это системы LTE-M, NB-IoT и EC-GSM-IoT. Кроме того, существуют альтернативные технологии, работающие в нелицензированном диапазоне: решения LoRa, Sigfox и другие.

Из технологий, использующих лицензированный спектр, наибольшую популярность в мире получили системы NB-IoT. Напомним, что NB-IoT (Narrow-band IoT) — это платформа для узкополосного Интернета вещей. Данное решение значительно улучшает покрытие IoT-сети, углубляет проникновение и увеличивает число соединений при сниженном потреблении мощности. С точки зрения отрасли это наиболее подходящее решение для предприятий различных сфер, с помощью которого к инфраструктуре IoT можно подключать счётчики коммунальных услуг, датчики мониторинга и системы отслеживания активов.

Сообщается, что к концу июля 2017 года коммерческие сети NB-IoT были запущены в шести странах. До конца текущего года, как ожидается, в мире будет действовать 25 коммерческих сетей данного типа.

В России наиболее перспективными считаются два стандарта: NB-IoT и LoRaWAN. Кроме того, развиваются «локальные» технологии LPWAN. Так, в июле 2017 года Ассоциация Интернета вещей, учреждённая Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), внесла в Росстандарт проект российского стандарта связи для Интернета вещей — NB-Fi (Narrow Band Fidelity). Эта технология рассчитана на передачу небольших объёмов данных в сфере ЖКХ, электроэнергетики, транспорта и логистики, в рамках концепции «умного города». Ожидается, что внедрение стандарта позволит собирать данные с минимальными затратами на установку устройств, унифицировать процесс получения информации и обеспечить совместимость устройств сбора данных от разных производителей. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/956310

Комментарии

Система Orphus