Отечественные софтверные компании, работающие в сегменте B2B, стали намного больше уделять внимания экспорту и расширению продаж своей продукции на зарубежных рынках. Об этом свидетельствует исследование «Перспективы российских IT-разработок на глобальном рынке», проведённое ассоциацией «Руссофт» в партнёрстве с ассоциацией брокеров инноваций и технологий (АБИТ) по инициативе корпорации SAP и при поддержке аналитического центра при Правительстве РФ.
В опубликованном ассоциацией отчёте отмечается, что 74% российских компаний находятся в процессе создания экспортных продуктов, а 65% не только указали на существование таких разработок, но и дали краткие описания разработанных решений. Из тех компаний, продажи которых прежде ограничивались Россией и странами ближнего зарубежья, 12% планируют впервые выйти на рынки дальнего зарубежья в текущем году (в 2018 году — 14%). При этот примерно 10-15% российских компаний-разработчиков ПО пока не готовы к международной экспансии. Они либо создают решения только для отечественного рынка, либо работают за рубежом с узким кругом клиентов, расширять который не намерены.

По данным опросов, 85-90% компаний рассматривают свою экспансию за рубежом как возможную стратегию развития в будущем. При этом в настоящее время на рынках дальнего зарубежья работает не более 60% софтверных компаний России, примерно половина которых разрабатывает не собственные продукты, а предоставляет услуги по разработке заказного программного обеспечения.
По мнению экспертов, стремление или желание ориентированных на внутренний рынок компаний осваивать дальнее зарубежье связано, прежде всего, с тем, что продажи в России не растут темпами, которые существовали до 2009 года, и рост доходов может обеспечить только экспорт продукции.
Более подробно с исследованием ассоциации «Руссофт» можно ознакомиться здесь.
Материалы по теме:
Источник: