МТС впервые в России объединила технологии LTE и Wi-Fi

 

Компания МТС отрапортовала о первом в России успешном тестировании технологии LAA/LBT по объединению частот LTE и нелицензируемого спектра сетей Wi-Fi. Ожидается, что в перспективе новая технология будет востребована в сетях пятого поколения (5G).

В решении LAA (License Assisted Access) лицензируемый диапазон частот в стандарте LTE, принадлежащий оператору связи, объединяется с нелицензируемым спектром сетей Wi-Fi для увеличения пропускной способности канала связи.

В свою очередь, решение LBT подразумевает принцип «слушай, прежде чем сказать» (Listen Before Talk): работающая на частотах Wi-Fi базовая станция оператора, чтобы не создавать помех, периодически прерывает свою передачу в стандарте LTE и предоставляет равноправный доступ к спектру другим устройствам в сети Wi-Fi.

Тестирование платформы LAA/LBT осуществлялось совместно с компаниями Ericsson, Huawei на базе тестового абонентского терминала с модемом Qualcomm Snapdragon X16 LTE. Инженеры замеряли скорости передачи данных в нисходящем потоке (downlink) с малых сот в LTE-сети МТС как при свободной, так и загруженной сети Wi-Fi при включённом Wi-Fi-роутере, работавшем на скорости до 60 Мбит/с.

В тестах с двумя задействованными полосами частот были показаны скорости передачи данных в LTE-сети оператора до 206 Мбит/с при свободной сети Wi-Fi и до 145 Мбит/с при загруженной сети Wi-Fi.

При использовании трёх полос частот скорость передачи данных в LTE-сети оператора достигала 411 Мбит/с без использования технологии LBT, а при включённом режиме LBT — 373 Мбит/с при свободной сети Wi-Fi и 297 Мбит/с при загруженной сети Wi-Fi.

Новая технология в перспективе позволит увеличить скорости передачи данных при одновременной работе в одном и том же частотном диапазоне как базовой станции оператора связи, так и устройств в различных локальных сетях. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/955692
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus