Intel Xeon Skylake-SP: новое семейство мощных процессоров для платформы LGA3647

 

Сегодня вечером компания Intel провела большую презентацию серверных процессоров Xeon Scalable для платформы Purley (LGA3647), открыв новую главу в истории ресурсоёмких вычислений. Свет увидели четыре обширных семейства 14-нм CPU Skylake-SP — Xeon Platinum, Xeon Gold, Xeon Silver и Xeon Bronze, включающие в совокупности 58 процессоров (цифра не окончательная). Предлагаемые Intel чипы содержат от 4 до 28 физических ядер Skylake, большой объём кеш-памяти второго уровня (1 Мбайт на ядро) и относительно небольшой объём — третьего.

В новых серверных процессорах применена иная схема взаимодействия ядер в кристалле, чем обычно. Она разработана с учётом возросшего количества x86-ядер и значительных изменений в иерархии кеш-памяти.

Сетчатая («mesh») схема соединений в кристалле Skylake-SP

Сетчатая («mesh») схема соединений в кристалле Skylake-SP

Контроллер оперативной памяти у Skylake-SP шестиканальный, с поддержкой до 1,5 Тбайт RAM стандарта DDR4 с эффективной частотой до 2666 МГц. Кроме того, предусмотрена интеграция 48 линий PCI Express 3.0. Роль концентраторов системной логики возложена на чипсеты серии C620 с кодовым названием Lewisburg. В числе их достоинств — поддержка нескольких Ethernet-соединений с пропускной способностью до 10 Гбит/с и функций Intel QuickAssist Technology (QAT).

Прежде чем перейти к краткому описанию «драгоценных» Xeon Scalable, отметим, что большое внимание следует уделять их суффиксам: F означает интеграцию в тело CPU контроллера Intel Omni-Path, M — поддержку максимального в рамках семейства объёма оперативной памяти (1,5 Тбайт на каждый процессор), T — соответствие техническим требованиям NEBS (работа в неблагоприятных условиях окружающей среды) и увеличенный гарантийный срок (до 10 лет).

Intel Xeon Platinum 81xx — наиболее мощные представители семейства Skylake Scalable Processor с лучшим набором характеристик, поддержкой материнских плат 8P+ (восемь и более CPU-разъёмов на плате) и памяти DDR4-2666. Возглавляет серию «платиновых» Skylake-SP дуэт 28-ядерных Xeon Platinum 8180/8180M — оба с частотой от 2,5 до 3,8 ГГц, 38,5 Мбайт разделяемого кеша третьего уровня и тепловым пакетом 205 Вт. Уже известно, что модели без суффикса M присвоен ценник $10 009.

Xeon Gold 61xx не столь продвинуты, как Platinum. Ядер у них максимум 22, поддержка RAM ограничена модулями DDR4-2400, а в одном серверном узле не может быть больше четырёх процессоров.

Производительность CPU Xeon Silver 61xx (4–12 ядер) и Xeon Bronze 31xx (6–8 ядер) наверняка сравнима с таковой у HEDT-процессоров Skylake-X. Возможности «серебряных» и «бронзовых» чипов выдающимися не назовёшь, но и стоят они относительно не дорого — от $473–483 (Xeon Silver 4112) до $1002–1012 (Xeon Silver 4116).

В заключение приведём кадры, снятые нашим корреспондентом непосредственно на презентации в Нью-Йорке.

Intel Xeon Platinum

Intel Xeon Platinum

Пластина с кристаллами Skylake-SP

Пластина с кристаллами Skylake-SP

Сцена, на которой выступали докладчики

Сцена, на которой выступали докладчики

AVX-512, Quick Assist и Mesh обеспечили прирост производительности относительно предшественников

AVX-512, Quick Assist и Mesh обеспечили прирост производительности относительно предшествующих CPU

Защита данных, как обычно, в числе приоритетов

Защита данных, как обычно, в числе приоритетов

Бенчмарки демонстрируют значительный прирост быстродействия

Бенчмарки демонстрируют значительный прирост быстродействия

Партнёры Intel готовы обеспечить скорейший вывод Skylake-SP на рынок

Партнёры Intel готовы обеспечить скорейший вывод Skylake-SP на рынок

Поскольку в рамках небольшого материала рассмотреть все особенности дебютных процессоров Intel Xeon Scalable не представляется возможным, настоятельно рекомендуем читателям, заинтересовавшимся темой, ознакомиться с обзором «Знакомство с Intel Xeon Skylake-SP: сmeshaть, но не взбалтывать».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/955310
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus