Исследование SAP: рост экспортной выручки российских софтверных компаний в 2017 году составит 15,4%

 

В 2016 году совокупная экспортная выручка российских производителей программного обеспечения увеличилась на 18,8%, в текущем году ожидается рост на уровне 15,4%. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Перспективы российских IT-разработок на глобальном рынке», инициированного компанией SAP.

Опрос организаций, заинтересованных в экспортных разработках ПО для бизнеса, показал, что 72% компаний находятся в процессе создания экспортных продуктов либо уже имеют готовые решения. Ещё 20% планируют своё присутствие на международном рынке в ближайшие 2-3 года. В данный момент отечественные разработчики ПО следуют мировым трендам, разрабатывая для выхода на другие рынки технологии в таких областях, как искусственный интеллект и машинное обучение, Интернет вещей, средства анализа больших данных, нейронные сети, компьютерное зрение и т.д. В ряду наиболее перспективных ниш для экспорта были названы платформенное и инфраструктурное ПО (порталы, информационная безопасность, middleware), инженерный и научный софт.

По данным исследования, многие IT-компании оценивают порог входа на зарубежные рынки как довольно высокий. В числе основных сдерживающих факторов респонденты выделили: ограниченный доступ к финансовым ресурсам (венчурный капитал, льготное кредитование); недостаток компетенций для продвижения своих решений за рубежом, в том числе слабые маркетинг и продажи; специфичность отечественного рынка и необходимость существенно адаптировать российские решения и стандарты для зарубежных заказчиков.

В большей степени ориентированы на экспорт компании, взаимодействующие с крупными международными корпорациями (64% опрошенных). Среди основных выгод такого партнёрства отмечают наличие экспертизы в разработке и коммерциализации бизнес-решений, имиджевую поддержку и развитые инструменты продвижения и продаж. Почти все компании с опытом такого сотрудничества (91%) заявили, что уже имеют или разрабатывают перспективные решения для глобального рынка.  

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/955087
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus