Эксперты оценили перспективы цифровой экономики в России

 

5 июля 2017 года на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым была представлена программа «Цифровая экономика Российской Федерации», определяющая основные направления развития IT и смежных отраслей в стране.

Глава Минкомсвязи России сообщил, что главная идея программы «Цифровая экономика» заключается в формировании к 2024 году в стране благоприятной регуляторной среды для применения цифровых технологий в экономике, наращивании компетенций в области цифровых технологий российских предприятий, развитии инфраструктуры обработки данных, обеспечении киберустойчивости, подготовке достаточного количества качественных кадров, а также в обеспечении цифровой трансформации сфер государственного управления, здравоохранения и управления городским хозяйством.

Значительный акцент в программе сделан на развитии отечественного компьютерного и телекоммуникационного оборудования, а также российского рынка программного обеспечения. Говоря о важности инициативы, президент Владимир Путин отметил следующее: «Цифровая экономика — новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, общества. Её формирование — это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкурентности отечественных компаний, позиций страны на мировой арене на долгосрочную перспективу».

Николай Никифоров предложил начать реализацию программы «Цифровая экономика» с таких социально значимых сфер как здравоохранение, государственное управление и «умный город». Он подчеркнул, что этими сферами программа не ограничится, изменения будут проходить и в других отраслях, набор конкретных отраслей, где будут реализовываться приоритетные проекты, постепенно будет расширяться. Министр сообщил, что реализация программы «Цифровая экономика» составляет около 100 миллиардов рублей, значительная часть средств при этом уже содержится в расходах федерального бюджета. «Сама программа "Цифровая экономика"» — это не операционный документ, это фиксация наших целей на 2024 год, к которым мы должны немедленно начать стремиться двигаться. А двигаться к ним будем в рамках уже операционного документа, так называемого скользящего трёхлетнего плана», — подчеркнул Николай Никифоров.

По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, президент «полностью заболел» цифровой экономикой. По данным Минкомсвязи РФ, сейчас в интернет-экономике страны работают 2,3 млн человек. При этом количество пользователей глобальной сети — свыше 85 млн человек, и более 50% россиян предпочитают получать государственные услуги в электронном виде. Однако эксперты констатируют серьёзное отставание России от развитых стран по внедрению цифровых технологий в экономике и некоторые из них высказывают сомнения в том, что «Цифровая экономика» может стать драйвером роста для страны.

«10 лет назад была предпринята попытка "догнать Америку". Были выделены большие деньги, сопоставимые с тогдашней капитализацией Apple. Но, к сожалению, стать ведущей мировой IT-державой не получилось, — вспоминает начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. — На мой взгляд, главный урок из этой истории в том, что "цифровая экономика" не будет драйвером роста традиционной экономики. Наоборот, необходимо развивать промышленность, потребительский сектор, банковское дело и т.д. Если эти отрасли будут приносить прибыль, инвесторы придут сами. Грубо говоря, IT-проекты и Интернет не нужны, если в населённом пункте нет дорог».

Иной позиции придерживается Сергей Пятенко, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК. «Мировой опыт показывает, что вписаться в мировые тренды возможно. Очень часто лидерами новой волны развития оказывались новые страны. Например, Япония, Сингапур или КНР. Способы были совершенно различные, но если правильно выбрать направление и разумно действовать, то вполне возможно получить очень хороший результат», — сказал эксперт. «Цифровая экономика обязательно наступит. Единственный вопрос, который стоит сегодня: будет ли у нас своя цифровая экономика, или чужая? Наша задача заключается в том, чтобы она была своя. У нас нет никаких сомнений в том, что у России есть все возможности для достойного цифрового будущего», — поделился своим мнением Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ.

Более подробно с доработанным проектом «Цифровая экономика Российской Федерации» и мнениями экспертного сообщества можно ознакомиться на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций.

Материалы по теме:

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/955080
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus