В России пройдёт конференция по квантовым технологиям

 

Российский квантовый центр при поддержке Московского физико-технического института (МФТИ) организует конференцию по квантовым технологиям.

Мероприятие пройдёт с 12 по 16 июля. Генеральным партнёром является Сбербанк России. Ожидается, что в конференции примут участие более 100 экспертов из различных областей физики. Основные направления: сверхпроводимость, квантовая оптика, ультра-холодные атомы и молекулы, плазмоника, фотоника, оптомеханика и др.

В рамках мероприятия также пройдёт открытая лекция ведущего учёного Джона Мартиниса, руководителя проекта компании Google по созданию квантового компьютера.

Специалисты отмечают, что квантовые компьютеры будут способны решать задачи, недоступные даже для самых мощных классических компьютеров. Появление таких систем — дело ближайших десяти лет. Сегодня квантовые вычислительные машины создают многие страны и крупные корпорации, в частности, IBM и Google.

Соответствующие технологии развиваются и в нашей стране. Так, Российский квантовый центр в июне 2016 года запустил первую в России квантовую сеть на обычном городском оптоволоконном канале — 30-километровая линия связала два отделения «Газпромбанка» в Москве. А в мае нынешнего года специалисты построили и испытали первую в России многоузловую гетерогенную квантовую сеть передачи данных, где используются одновременно два метода кодирования информации, что позволяет приспособить квантовые методы защиты к существующим криптографическим платформам. Наконец, недавно Российский квантовый центр запустил первый в мире квантовый блокчейн. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: http://servernews.ru/954694
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus